Судьи поспорили с Москальковой о декриминализации семейного насилия

Верховный суд (ВС) не поддерживает возвращение в Уголовный кодекс статьи об ответственности за насилие в семье, заявил во вторник председатель ВС Вячеслав Лебедев в кулуарах заседания Совета судей, который проходит в Москве. Отказ от уголовного преследования вовсе не означает безнаказанности, подчеркнул он.

Административная ответственность за совершенное впервые преступление небольшой тяжести более адекватна, считает Лебедев, поскольку привлечение к уголовной ответственности одного из членов семьи неминуемо влечет последствия для всех ее членов. На самом деле и существовавшая до декриминализации спорной статьи практика свидетельствует, что такие дела практически не возбуждались, а поступившие в суд в порядке частного обвинения заявления прекращались за примирением сторон, отметил председатель ВС.

Накануне уполномоченный по правам человека при президенте Татьяна Москалькова заявила, что считает ошибкой решение двухлетней давности о декриминализации насилия в семье. Во вторник судьи ВС попросили Москалькову, принимавшую участие в заседании, обосновать свою позицию. В ответ уполномоченный сослалась на выросшее количество обращений в аппарат СПЧ. По ее словам, 93% жалоб поступают от женщин, 11% – от детей и 7% – от мужчин.

В феврале 2017 г. президент России Владимир Путин подписал закон, которым перевел домашние побои, совершенные впервые, из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения. Из ст. 116 Уголовного кодекса («Побои») исключили формулировку о причинении насилия «в отношении близких лиц». С этого момента побои в семье стали относиться к административным правонарушениям (ст. 6.1.1 КоАП). Санкция этой статьи, применяющейся, если действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — штраф от 5 000 до 30 000 руб., административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться