США начали подготовку к отправке военного корабля в Черное море

ВМС США готовят отправку своего корабля в Черное море в ответ на агрессию России в Керченском проливе, сообщает CNN со ссылкой на источники из числа официальных лиц. По их данным, американские военные попросили госдепартамент проинформировать власти Турции о возможных планах отправки военных кораблей в акваторию Черного моря. По доктрине Монтре, военные суда нечерноморских стран могут находиться в ней не больше 21 дня.

Ранее стало известно, что эсминец США USS McCampbell, оснащенный системой запуска крылатых ракет «Томагавк», прошел недалеко от залива Петра Великого в Японском море на юге Приморского края России. Об этом сообщила пресс-секретарь Тихоокеанского флота США Рейчел Макмарр. По ее словам, это также стало ответом на «чрезмерные морские претензии России». США могут «летать, плавать и вести деятельность везде, где это позволяет международное право», подчеркнула она.

25 ноября Россия задержала три корабля ВМС Украины в Керченском проливе, соединяющем Черное и Азовское моря. Москва настаивает на том, что украинские суда нарушили госграницу России. Киев заявляет, что инцидент произошел в нейтральных водах. Корабли и члены их экипажей были арестованы. США требуют от Москвы их освобождения и возврата Украине.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться