На парламентских выборах в Армении победил блок Никола Пашиняна

На внеочередных выборах в парламент Армении — национальное собрание — победил блок исполняющего обязанности премьер-министра страны Никола Пашиняна «Мой шаг». Об этом сообщает News.am со ссылкой на информацию центральной избирательной комиссии по итогам обработки 100% протоколов.

Блок «Мой шаг» получил 70,43% голосов. Второе место заняла партия «Процветающая Армения» (8,27%), ее лидер неоднократно выражал поддержку Пашиняну. Третье место — у партии «Светлая Армения» (6,37%).

Остальные политические силы, в частности Республиканская партия бывшего президента Армении Сержа Саргсяна с 4,7% голосов, не преодолели необходимый барьер. По армянскому законодательству в национальное собрание проходят те партии и блоки, которые набирают как минимум 5 и 7% голосов соответственно, причем в парламенте должны быть представлены не менее трех политических сил.

Как отмечает News.am, в новом парламенте — только Пашинян с соратниками и их союзники. Поскольку конституция Армении гарантирует оппозиции треть депутатских мест, следует ожидать, что «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» объявят себя «конструктивной оппозицией», пишет издание.

Пашиняна, лидера армянской оппозиции, избрали на пост премьера в мае 2018 г. после массовых протестов, в результате которых Саргсян ушел в отставку с поста президента. В ноябре новый президент Армении Армен Саркисян подписал указ о роспуске национального собрания и назначении внеочередных выборов после того, как парламент во второй раз отклонил кандидатуру Пашиняна. Тот объявил об уходе в отставку с должности премьера в середине октября, объяснив свое решение необходимостью распустить парламент и провести внеочередные выборы до конца года.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться