Следственный изолятор «Бутырка» могут сделать центром досуга

Московский следственный изолятор «Бутырка» после закрытия могут сделать центром досуга по образцу бывшей тюрьмы на острове Новая Голландия в Санкт-Петербурге. С таким предложением выступил председатель комиссии Мосгордумы по культуре Евгений Герасимов.

«Я предложил сделать по принципу "Бутылки" в Новой Голландии в Питере. Кто был в Питере, тот видел это. Они потрясающе сделали современный дом для посещения. Во дворе там ярмарки, кафе, историческая часть. Каждый может посетить любую другую камеру», — цитирует Герасимова «РИА Новости».

«Бутырку», расположенную в замке XVIII в., а также СИЗО «Красная Пресня» решили закрыть, а для содержащихся там заключенных построить новый тюремный комплекс. Об этом в середине декабря сообщил заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко. Здание «Бутырки» после закрытия СИЗО передадут городу.

«Бутырка» находится в Тверском районе Москвы. Тюремный замок, который служит следственным изолятором, был построен в 1780-х гг. по приказу Екатерины II. Здание охраняется государством как памятник истории и архитектуры.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться