В Польше задержали топ-менеджера Huawei по подозрению в шпионаже

Польская полиция задержала в Варшаве гражданина Китая, который является топ-менеджером Huawei, сообщает телекомпания TVP. Задержанный подозревается в сборе разведданных в пользу Китая.

Вместе с ним задержан гражданин Польши, ранее работавший в службе внутренней безопасности страны. Суд арестовал их сроком на три месяца. Обоим предъявили обвинения в шпионаже. Мужчины не признали свою вину и отказались давать показания.

Сотрудники спецслужб Польши провели обыски в местных офисах Huawei, в телекоммуникационной компании Orange Polska, где работал задержанный гражданин Польши, а также в здании телекоммуникационного регулятора Польши. Компания Orange Polska заявила о готовности сотрудничать с властями Польши.

Представитель Huawei заявил, что знает о задержании гражданина Китая, и подтвердил его работу в компании, уточняет CNBC. «У нас пока нет других комментариев», — добавил он.

В декабре в Канаде по запросу властей США задержали Мэн Ваньчжоу, финансового директора Huawei. В США ей предъявили обвинения в нарушении режима санкций в отношении Ирана. Позднее Ваньчжоу отпустили из-по стражи под залог в $7,5 млн.