Счетная палата дала отрицательный отзыв на законопроект об управлении рунетом

Счетная палата выступила против принятия законопроекта об управлении российским сегментом интернета, пишет ТАСС со ссылкой на заключение ведомства на законопроект. Его реализация потребует дополнительных расходов федерального бюджета, а также приведет к росту цен, что может стать причиной дополнительных расходов регионов, предупреждают аудиторы.

«С учетом изложенного законопроект не может быть поддержан», — подчеркнула Счетная палата.

Ранее, 7 февраля, один из авторов законопроекта сенатор Андрей Клишас заявил, что правительство выделит 20 млрд руб. на исполнение законопроекта.

Законопроект был внесен в Госдуму в декабре 2018 г. Его авторы — сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой. Документ, в частности, наделяет Роскомнадзор полномочиями определять правила пропуска интернет-трафика российских операторов и контролировать их соблюдение.

Проект поддержали Минкомсвязи и Роскомнадзор. Правительство, дав в целом положительную оценку, рекомендовало внести в законопроект изменения. Чиновники отметили, что без дополнительных расходов бюджета реализовать задуманное невозможно, при этом в финансово-экономическом обосновании источники и порядок финансирования новых обязательств не указаны.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться