Минтранс предложил втрое увеличить штраф за остановку на автомагистрали

Минтранс разработал законопроект, по которому штраф за остановку на автомагистрали будет увеличен до 3000 руб. Документ опубликован на портале проектов нормативных актов.

Проект предполагает изменения в ч. 1 ст. 12.11 КоАП России (Нарушение правил движения по автомагистрали). В соответствии с нынешней редакцией этой нормы остановка на автомагистрали вне специальных площадок для стоянки, а также движение по автомагистрали на транспортном средстве, скорость которого по технической характеристике или состоянию менее 40 километров в час, влечет штраф в 1000 руб.

Также по законопроекту эта норма будет применяться не только на автомагистралях, но и на трассах, обозначенных знаком 5.3 «Дорога для автомобилей».

Анализ дорожно-транспортных происшествий за 2018 г. показал, что последствия ДТП, связанных с наездом на стоящее на обочине и в других запрещенных местах транспортное средство, всегда носят тяжелый характер, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Основная причина таких происшествий, по данным авторов документа, — сознательное пренебрежение правилами дорожного движения.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться