Госдума запретила военным пользоваться телефонами и рассказывать в соцсетях о службе

Госдума одобрила в третьем, окончательном чтении закон, который запрещает военным и призывникам иметь при себе смартфоны, планшеты и другие подобные устройства с возможностью записи и подключения к интернету, а также рассказывать о службе в сети. Инициативу поддержали 408 депутатов, против не выступил никто.

Документ запрещает военнослужащим и призывникам иметь такие устройства при ведении боевых действий, несении боевого дежурства, нахождении на территории воинской части и в некоторых других ситуациях. Эта мера объясняется «сложностью механизма выявления и доказывания нарушений устанавливаемых информационных ограничений».

Закон также запрещает военным и призывникам рассказывать журналистам и писать в интернете об особенностях службы, о бывших сослуживцах и их родственниках. Авторы инициативы объясняли необходимость поправок тем, что военнослужащие представляют «особый интерес» для различных спецслужб, террористических и экстремистских организаций.

Ранее заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов говорил, что запрет не распространяется на обычные кнопочные телефоны без камеры, передавал ТАСС. Военные также смогут пользоваться смартфонами в быту.

Минобороны призывало запретить военным-контрактникам публикации в интернете о себе и других военных еще в конце 2017 г. Это необходимо для повышения уровня информационной безопасности личности, общества и государства, объясняло ведомство. Позже запретить военнослужащим публиковать информацию о себе и сослуживцах в соцсетях и СМИ предлагало правительство.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться