NBC узнал о личной санкции Трампа на отключение «фабрики троллей» от интернета

Президент США Дональд Трамп лично санкционировал проведение операции киберкомандования по блокировке доступа к интернету российскому Агентству интернет-исследований, более известному как «фабрика троллей». Об этом сообщил телеканал NBC News со ссылкой на нескольких источников. По их оценкам, это стало самой агрессивной акцией Вашингтона в ответ на предполагаемое администрацией Трампа вмешательство России в политику США.

Белый дом отказался от комментариев. Представитель киберкомандования Джозеф Холстед заявил, что его ведомство не обсуждает секретное планирование и операции в киберпространстве. При этом киберкомандование остается частью «общегосударственных усилий по защите наших выборов и демократических институтов от иностранного вредного влияния».

Первыми об отключении офиса агентства, расположенного в Санкт-Петербурге, от интернета сообщили собеседники The Washington Post. Они уточнили, что ранее была проведена часть первой операции американского киберкомандования в интернете против России. Операция состоялась в начале ноября 2018 г., во время промежуточных выборов в конгресс США. Перебои с интернетом в санкт-петербургском офисе начались непосредственно в день выборов и наблюдались еще примерно через сутки после подсчета голосов.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться