Навальный раскритиковал США за «хаотичные» санкции против России

Санкции США против России – это «хаотичный и непонятный бардак». Такое мнение высказал оппозиционер Алексей Навальный в интервью Financial Times.

По его словам, наиболее жесткие положения представленных ранее в феврале американских санкций, в частности против российского госдолга, ударят не по Кремлю, а по рядовым россиянам. «Они [США] должны наложить санкции против политических олигархов. Все остальное – лишь бессмысленное бумагомарательство», – подчеркнул политик.

Навальный также отметил, что существующие санкции повредили нескольким российским бизнесменам из ближнего круга президента Владимира Путина, таким как Аркадий Ротенберг и Геннадий Тимченко, но они в достаточной мере не ограничили жизнь их семей в западных странах. «Они до сих пор ездят за границу совершенно свободно», – подчеркнул он, добавив, что грамотно продуманные санкции, наложенные на связанных с Кремлем людей с западными связями, заставили бы обычных россиян «прыгать до потолка».

Политик раскритиковал и решение США снять санкции с компаний миллиардера Олега Дерипаски, назвав это «громадным провалом».

Группа сенаторов США представила законопроект о новых санкциях против России 13 февраля. Документ был опубликован 27 февраля. Он предполагает, в частности, что не позднее 60 дней после вступления закона в силу президент США должен сформулировать регуляторные требования, запрещающие американским гражданам проводить операции с российским госдолгом и предоставлять для него финансирование.

Дерипаска (Forbes оценивает его состояние в $6,7 млрд) и его восемь компаний попали под санкции США в начале апреля 2018 г. В декабре минфин США сообщил, что может снять санкции с En+, UC Rusal и «Евросибэнерго» при выполнении определенных условий. В январе ограничительные меры были отменены.