Песков назвал «рабочим процессом» перенос выступления Орешкина в Госдуме

Решение спикера Госдумы Вячеслава Володина перенести выступление министра экономического развития Максима Орешкина является рабочим процессом, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В среду Орешкин выступал в Госдуме с докладом о приоритетах социально-экономического развития России и о ходе реализации национальных проектов по малому бизнесу. Володин раскритиковал речь Орешкина и предложил перенести правительственный час с участием министра, поскольку, по его мнению, руководитель Минэкономразвития не раскрыл предложенные для обсуждения темы. Все парламентские фракции поддержали предложение спикера.

«Это было только что, мы не имели возможности смотреть это непосредственно в прямом эфире <...> Но в целом это рабочий процесс», – прокомментировал произошедшее Песков. На вопрос, может ли Орешкин быть привлечен к какой-либо дисциплинарной ответственности, Песков ответил, что «эти вопросы в первую очередь можно адресовать Думе и в кабинет министров».

«Конечно же, требования [к правительству] высокие. Очень сложная субстанция – нацпроекты, там требуется конкретика», – подчеркнул представитель Кремля.

Перенос выступления министра в Госдуме произошел впервые, заметил депутат от КПРФ Валерий Рашкин. «Впервые на моей памяти уже после доклада министра отчет был перенесен. Причина проста: в словах Орешкина нет никакой конкретики, добиться ответов на интересующие вопросы невозможно», – написал Рашкин на своей странице в Twitter.

В Госдуме сегодня состоялся действительно непростой разговор, сказал журналистам Орешкин после того, как его отчитал Володин. «Вопрос, который был поставлен ребром, – исполнение национальных проектов. Мы тоже постоянно отмечаем, что своевременное их исполнение – залог того, что экономика будет развиваться успешно», – сказал министр. По его словам, вопрос оказался поставлен парламентом гораздо шире, чем это было изначально запланировано, из-за чего обсуждение ушло в сторону разговора к общей ситуации с нацпроектами. Для того чтобы сконцентрироваться на этом, Орешкин поддержал решение парламента, объяснил он сам.

 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться