Путин предложил дать СКР право проводить судебные экспертизы

Президент Владимир Путин предложил наделить Следственный комитет России (СКР) правом проводить судебные экспертизы. Соответствующий законопроект он внес на рассмотрение Госдумы.

В случае принятия законопроекта ведомство сможет организовывать финансово-аналитические, дактилоскопические, лингвистические, медико-криминалистические, молекулярно-генетические и другие экспертизы. Президент предложил отнести СКР к госорганам, «в которых могут создаваться государственные судебно-экспертные учреждения и экспертные подразделения». Принятие такого закона не потребует дополнительного финансирования из бюджета, говорится в документе.

Конституционный суд рассматривал вопрос расширения полномочий СКР еще в 2015 г., разрешив ведомству проводить судебные экспертизы. Генпрокурор Юрий Чайка тогда отмечал, что список органов, которые могут иметь экспертные подразделения, содержится в ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности» и СКР в нем нет.

В июле 2018 г. заместитель генпрокурора Виктор Гринь напомнил в письме СКР, что проведенные следователями судмедэкспертизы не могут быть доказательствами по уголовным делам, писал «Коммерсантъ». Председатель СКР Александр Бастрыкин обжаловал это письмо в личном обращении к Чайке. В ноябре того же года Чайка подтвердил, что судмедэкспертизу могут проводить только медики. Он подчеркивал, что эксперты СКР – в подчинении следственных органов и их участие в экспертизе может нарушать право фигурантов дела на справедливое разбирательство.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться