КПРФ решила передать Грудинину мандат депутата Госдумы

Президиум ЦК КПРФ решил передать депутатский мандат в Госдуме, освободившийся после смерти Жореса Алферова, бывшему кандидату в президенты Павлу Грудинину. Об этом сообщил «Интерфаксу» лидер партии Геннадий Зюганов.

По его словам, решение принято коллективно: этот вопрос изучали и кадровая комиссия, и региональные отделения КПРФ. «Мы пришли к единодушному мнению, что таким человеком должен быть Павел Грудинин», – подчеркнул он.

Грудинин пока не прокомментировал это решение. Ранее 14 марта «Коммерсантъ» написал, что он – наиболее вероятный претендент на мандат, эту информацию позже подтвердил Зюганов. Сам Грудинин в разговоре с РБК сказал, что пока не получал предложений от руководства КПРФ. «Ведомости» не смогли дозвониться до него и направили ему запрос о комментарии.

Алферов, лауреат Нобелевской премии по физике, умер 2 марта в Петербурге на 89-м году жизни. Его избрали депутатом в составе общефедеральной части списка КПРФ. Партия может передать его мандат любому кандидату из своего списка.