Трамп пообещал наложить вето на резолюцию об отмене чрезвычайного положения

Президент США Дональд Трамп подтвердил намерение наложить вето на одобренную сенатом резолюцию об отмене чрезвычайного положения. «Я с нетерпением ожидаю момента наложения вето на инициированную демократами только принятую резолюцию, открывающую границы преступности и наркотрафику, которые захлестнут нашу страну», – написал Трамп на своей странице в Twitter.

Накануне 59 сенаторов проголосовали за отмену введенного Трампом ЧП, позицию Белого дома поддержал лишь 41 представитель верхней палаты конгресса. Специальный режим был введен указом Трампа, чтобы получить финансирование на строительство защитной стены на границе с Мексикой без одобрения конгресса. Белый дом рассчитывает, что стена защитит США от притока мигрантов с юга.

Разногласия между конгрессом и Белым домом по поводу финансирования строительства стены длятся с конца прошлого года. Трап настаивал на выделении $5,7 млрд и отказался подписывать бюджет, пока в него не будет включена эта сумма. Демократы в конгрессе санкционировали выделение лишь $1,375 млрд. Бюджетный конфликт привел к рекордной приостановке работы правительственных учреждений, которая продолжалась 35 дней. Она завершилась подписанием временного бюджета без запрашиваемых Трампом расходов и введением ЧП, с тем чтобы получить необходимые средства из других источников, например из бюджета Пентагона на военное строительство.