Порошенко пообещал вернуть Крым сразу после президентских выборов

Действующий президент Украины Петр Порошенко заверил, что «Крым будет возвращен» в состав Украины «как можно скорее, сразу же после президентских выборов». По его словам, «то же самое произойдет и с Донбассом». Об этом Порошенко заявил в эфире телеканала «Украина», фрагменты своих заявлений он опубликовал на своей странице в Facebook.

Россия, по мнению Порошенко, рассчитывает на то, что на украинских выборах, которые состоятся 31 марта, победит кто угодно, кроме действующего президента, а новая власть «приползет на коленях» и подарит ей Крым. «Моя позиция – не дождутся. Мы освободим Крым», – пообещал он.

Крымская повестка фигурирует в избирательных программах всех основных кандидатов в президенты Украины. Шоумен Владимир Зеленский, выдвинувшийся от партии «Слуга народа», ранее заявлял о необходимости вернуть все оккупированные территории. При этом, говоря о мире в Донбассе, он отмечал важность сохранения жизней. Для этого он «хоть с чертом лысым готов договориться», заявлял кандидат в начале марта. Экс-премьер Украины и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко выступает за деоккупацию и реинтеграцию Крыма и Донбасса военно-дипломатическим путем.