В Госдуму внесли поправки о праве полицейских доставлять пьяных в вытрезвители

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий полицейским доставлять граждан в нетрезвом виде в специальные учреждения – вытрезвители. Копия документа размещена в электронной базе данных Госдумы.

Законопроект вносит изменения в ст. 13 закона «О полиции». Эта новация позволит «более эффективно защитить здоровье и жизнь граждан от противоправных посягательств, а также позитивно скажется на состоянии преступности», считают авторы законопроекта.

Сейчас полицейские «имеют право доставлять граждан, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться, исключительно в медицинские организации», говорится в пояснительной записке. В регионах, где нет вытрезвителей, полицейские такого права не имеют.

С января 2012 г. по инициативе Минздравсоцразвития в России ликвидировали вытрезвители в системе органов внутренних дел. По мнению разработчиков, это «крайне негативно сказалось на общей криминогенной ситуации». По данным МВД России, с 2011 по 2018 г. число преступлений в состоянии алкогольного опьянения увеличилось на 34,9%. Выросло и число преступлений в отношении тех, кто находился в состоянии алкогольного опьянения.

В связи с этим власти 20 регионов открыли муниципальные вытрезвители. Для сравнения: в 2015 г. вытрезвители действовали только в шести регионах.

По данным Росстата, по причинам, обусловленным алкоголем, в России ежегодно гибнут более 50 000 человек. Во время профилактической работы полицейские в прошлом году выявили свыше 1 млн граждан, находящихся в состоянии опьянения, из них 180 000 не могли самостоятельно передвигаться.