Партийный эксперт посоветовал единороссам «заткнуть фонтан» при ответах на жалобы

Член Высшего совета партии «Единая Россия» политолог Дмитрий Орлов посоветовал однопартийцам сначала оценивать свое эмоциональное и интеллектуальное состояние, а потом делать различные заявления. «Есть замечательная формула, которую когда-то употребил Козьма Прутков: «Если у тебя есть фонтан, заткни его», – цитирует Орлова «Интерфакс».

Он рекомендовал членам партии воздержаться от высказываний, если их позиция «недостаточно проработана, продумана». Орлов напомнил, что логика «Единой России» – в ответственности: партия предлагает конкретные решения, которые будет оценивать избиратель. По его словам, лучше сделать выверенное ответственное заявление, основанное на базовом позиционировании нашей партии как ответственной политической силы, чем сказать что-то, что может оскорбить, уколоть людей и, в конечном счёте, нанести партии ущерб. «Если эмоциональный накал предстоящей дискуссии ожидается чрезмерно агрессивным, то от заявлений надо тоже воздержаться», – добавил Орлов. При этом озвучивать решения следует «адекватным, сдержанным и корректным» способом.

Орлов предостерег единороссов от советов избирателям: «Люди не ждут совета, они ждут ответа за то, что происходит. Рецепта того, что нужно делать, но не им, а государственной машине, власти, системе».

Единороссы не раз попадали в скандалы, связанные с грубостью по отношению к избирателям. Так, член партии и губернатор Красноярского края Александр Усс извинился перед жительницей пострадавшего от паводка города Канска Натальей, которой он дал резкий ответ на жалобу. Сити-менеджер башкирского Сибая в начале года оскорбил авторов видеообращения к Владимиру Путину, которые просили помочь решить экологические проблемы города. Депутат Волгоградской областной думы Гасан Набиев, также член «Единой России», в начале года неуважительно отозвался о малоимущих пенсионерах.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться