Суд прекратил дело о нападении на росгвардейца на митинге в Улан-Удэ

Советский районный суд Улан-Удэ прекратил уголовное дело в отношении жителя Улан-Удэ Дмитрия Хараева, обвинявшегося в распылении слезоточивого газа в сотрудника Росгвардии. Об этом сообщила пресс-служба суда.

В сообщении уточняется, что Хараев признал вину и «загладил причиненный потерпевшему моральный вред принесенными извинениями». Он ранее не был судим, обвиняется в совершении преступления средней тяжести впервые и характеризуется положительно. Из пояснений потерпевшего следует, что претензий у него нет, подчеркнули в пресс-службе суда.

Суд пришел к выводу, что может освободить Хараева от уголовной ответственности. Вместо этого мужчине назначен штраф в 5000 руб. Постановление суда пока не вступило в законную силу.

Инцидент произошел 12 сентября, во время стихийной акции протеста в Улан-Удэ. Ее участники сначала требовали отпустить задержанных соратников Александра Габышева из Якутска, называющего себя шаманом, а затем – назначить повторные выборы мэра Улан-Удэ. Акция завершилась после того, как протестующих разогнали сотрудники полиции и Росгвардии. Позже бурятские следователи завели уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти. Причиной стало то, что один из участников акции распылил аэрозоль из газового баллончика в лицо сотрудника Росгвардии, тот получил ожог роговицы глаза.