Лукашенко отреагировал на задержание россиян в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал чрезвычайным происшествием задержание россиян в Белоруссии, передает агентство «БелТА». 

«Я пригласил вас для того, чтобы разобраться с этим, можно сказать, чрезвычайным происшествием, которое случилось сегодня ночью. Иначе его не назовешь», ‒ сказал Лукашенко. 

По данным агентства, он попросил председателя КГБ республики Валерия Вакульчика более детально доложить о произошедшей ситуации и обратиться в «соответствующие структуры РФ, чтобы они объяснили ситуацию с задержанными». 

Вакульчик в свою очередь доложил Лукашенко, что «29 июля около 5.30 утра под Минском было задержано 32 гражданина РФ ‒ членов частной военной компании Вагнера». 

По информации правоохранительных органов Белоруссии, на территорию страны прибыло «более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании». При себе россияне имели небольшую ручную кладь, три больших чемодана, загрузку которых, по данным агентства, осуществляли несколько мужчин. Что именно находилось в чемоданах, не уточняется. 

Задержанные прибыли в Минск в ночь с 24 на 25 июля, заселились в одну из гостиниц Минска, а 27 июля покинули ее, переселившись в один из санаториев под Минском, говорится в сообщении.

Как пишет агентство, приезжие привлекли к себе внимание «не характерным для российских туристов поведением и однообразной одеждой в стиле милитари». 

«Спиртного не употребляли, увеселительных заведений не посещали, держались обособленно, стараясь не привлекать к себе внимания», ‒ пишет агентство.

Посол РФ в Белоруссии заявил ТАСС, что посольство не получало официальной информации о задержании российских граждан.

Российский писатель Захар Прилепин подтвердил изданию URA.RU, что среди задержанных в Белоруссии россиян есть несколько бывших бойцов из его батальона.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться