Генпрокуратура направила новый запрос в Германию по делу Навального

Генпрокуратура направила дополнительный запрос в компетентные органы юстиции Германии о правовой помощи по материалам проверки, проводимой следственными органами МВД России по факту госпитализации из самолета рейса Томск ‒ Москва основателя ФБК Алексея Навального, сообщил официальный представитель ведомства Андрей Иванов. 

«Российский следственный орган в новом запросе высказал просьбу о предоставлении дополнительных объяснений лечащих врачей, информации и копий документов, касающихся лечения и обследования Навального А. А.», ‒ отмечается в сообщении. 

Он отметил, что ответ на предыдущий запрос, направленный 27 августа, пока не поступил. 

Генпрокуратура направила запрос в минюст Германии с просьбой предоставить результаты обследования Навального 27 августа, но до сих пор не получила ответа. 11 сентября немецкая генпрокуратура заявила, что предоставит необходимую информацию только с разрешения самого Навального.

Навальный потерял сознание 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Его доставили в больницу Омска, где он пробыл два дня. Местные специалисты не нашли в его анализах следов отравления. 22 августа его перевезти в берлинскую клинику «Шарите». 7 сентября состояние Навального улучшилось: его отключили от аппарата искусственной вентиляции легких и вывели из искусственной комы.

Ранее сегодня немецкое правительство сообщило, что лаборатории Франции и Швеции провели проверку полученных немецкими специалистами результатов обследования Навального и пришли к выводу, что он был отравлен «Новичком». Вместе с этим российские специалисты следов этого яда в организме Навального не обнаружили после 60 биохимических обследований.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться