Депутаты гордумы приняли досрочную отставку главы Тамбова

Депутаты Тамбовской гордумы большинством голосов приняли отставку главы региональной столицы Наталии Макаревич. Она попросила об отставке по собственному желанию. Ее полномочия будут прекращены со 2 ноября.

Также по предложению Макаревич депутаты проголосовали за назначение на должность первого заместителя главы администрации города Максима Косенкова. С 3 ноября он будет исполняющим обязанности главы города до избрания градоначальника по конкурсу.

Косенков в 2004-2005 гг. был вице-губернатором области, а с 2005 по 2008 г. — мэром Тамбова. Вернуться в исполнительную власть Косенкову предложил на встрече 30 октября губернатор Александр Никитин.

«Считаю правильным и логичным возложить на вас исполнение полномочий главы до итогов конкурса по выбору главы города Тамбова. У вас имеется жизненный опыт, а главное – желание работать на благо жителей города», — заявил Никитин. Сам Косенков сказал Никитину, что «Тамбов развивается», «но есть и немало проблем, которые городские власти должны решать совместно с губернатором». Позже он добавил, что готов к диалогу с областными структурами.

Косенков в прошлый раз лишился поста мэра Тамбова и исключён из «Единой России» после возбуждения уголовного дела. Он, его водитель Виталий Сычев и безработный Максим Миронов были арестованы в апреле 2008 г. в рамках уголовного дела по факту похищения 20-летнего украинца Виталия Бабия. Поводом для совершения преступления, как сообщало следствие, стал неожиданный отъезд на Украину Бабия. По версии защитников Косенкова, Бабий уехал, взяв из дома главы города «100 тысяч рублей и слиток золота».

В январе 2009 г. Косенкова приговорили к 9,5 годам за злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) и похищение человека (ст. 126 УК РФ). При этом в 2009 г. Бабий попросит освободить Косенкова и подавал заявление с признанием в том, что оговорил бывшего сити-менеджера. В июне 2013 г. Мосгорсуд пересмотрел дело, с Косенкова сняли обвинения по ст. 285 УК РФ, а по ст. 126 УК РФ сократили срок до семи лет и семи месяцев. В апреле 2014 г. он вышел на свободу по УДО.

В сентябре 2020 г. возглавляемое с 2016 г. Косенковым отделение партии «Родина» получило на выборах в гордуму 26 мест из 36, кандидаты «Единой России», которой в регионе руководит губернатор Никитин, получили 6 мест.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться