Суд запретил главреду и журналистам DOXA выходить из дома и пользоваться интернетом

Басманный суд Москвы запретил главному редактору студенческого журнала DOXA Армену Арамяну и еще трем журналистам журнала — Алле Гутниковой, Наталье Тышкевич и Владимиру Метелкину круглосуточно выходить из дома, пользоваться интернетом, а также общаться с кем-либо кроме адвоката без письменного разрешения следователя. Об этом сообщили в пресс-службе суда. 

«Басманным судом удовлетворены ходатайства следователя об избрании меры пресечения в виде запрета определённых действий в отношении Метелкина Владимира, Тышкевич Наталии,Гутниковой Аллы и Армена Арамяна до 14 июня 2021 года», — говорится в сообщении. 

Суд наложил запрет на определенные действия в отношении журналистов по ходатайству следствия. В редакции и местах проживания журналистов утром 14 апреля были проведены обыски, сообщало агентство ТАСС со ссылкой на адвоката  Позже был проведен допрос, после чего всех фигурантов задержали. 

Всем фигурантам предъявлено обвинение по ст. 151.2 УК РФ («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего»). Обвинение было предъявлено из-за ролика, который был снят в поддержку Алексея Навального. Однако, как сообщает DOXA, ролик был удален по требованию Роскомнадзора. 

Журналисты проходят по одному делу с главой штаба Алексея Навального Леонидом Волковым. По этому делу в течение февраля и в марте велись допросы несовершеннолетних участников несогласованных акций в Москве, Петербурге, Самаре, Архангельске, Тобольске и других городах.

DOXA — студенческий журнал о проблемах студенческого сообщества и высшего образования в России.