Борис Джонсон встретился с Тихановской

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон провел встречу с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской, сообщает Reuters. В ходе беседы глава британского правительства заверил Тихановскую в своей поддержке.

«Мы на вашей стороне, мы очень поддерживаем то, что вы делаете», — сказал Джонсон бывшему кандидату в президенты Белоруссии.

28 июля встречу с Тихановской провел президент США Джо Байден. Стороны встретились в Белом доме.

Тихановская выступала в качестве кандидата в президенты Белоруссии на выборах, которые прошли в августе 2020 г. На них она набрала 10,09% голосов избирателей, в то время как за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали 80,08% пришедших на выборы граждан. Оппозиция не признала результатов голосования, заявив, что на выборах победила Тихановская, и потребовала провести новые выборы. После выборов в стране начались массовые акции протеста и столкновения с силовиками, которые продолжались несколько месяцев.

5 июля офис экс-кандидата в президенты Белоруссии получил официальный дипломатический статус в Литве. В Белоруссии против Тихановской возбуждено уголовное дело по статье о призывах к свержению конституционного строя (ч. 3 ст. 361 УК Белоруссии). Также она является фигурантом уголовного дела по факту создания экстремистского формирования и руководства им (ст. 361-2 УК Белоруссии).

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться