Посол России предостерег Великобританию от повторения ситуации с Defender

Посол России в Великобритании Андрей Келин предупредил о том, что британским военным кораблям будет сложнее пройти через территориальные воды России. 

Он напомнил об июньском инциденте с британским эсминцем Defender, который вошел в территориальные воды России в Черном море возле Крыма. По его словам, в случае повторения подобной ситуации, власти Великобритании «окажутся в намного более трудном положении». 

«Мы не говорили, что можем открыть по нему огонь, но в следующий раз они [власти королевства] окажутся в намного более трудном положении, поскольку это будет уже не первый случай, когда британский корабль осуществит подобное», — сказал Келин в интервью ВВС. По его словам, сейчас российско-британские отношения «загнаны в тупик и находятся близко к точке замерзания».

23 июня британский эсминец Defender в Черном море нарушил морскую границу России у мыса Фиолент в Крыму. После того как судно ВМС Великобритании не отреагировало на предупреждения, российский сторожевой корабль открыл в его направлении предупредительный огонь, а бомбардировщик Су-24М сбросил четыре бомбы по курсу его движения, сообщило Минобороны.

При этом в британском минобороны заявили, что эсминец у берегов Крыма никто не обстреливал и бомбы не сбрасывал. Данное заявление впоследствии было опровергнуто российской стороной, которая опубликовала видеозапись инцидента, где была запечатлена стрельба. Власти Великобритании заявили, что их корабль действовал в соответствии с международными нормами, по которым имел право пройти через «территориальные воды Украины».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться