В Кремле назвали «театром абсурда» ситуацию вокруг Саакашвили

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал театром абсурда все, что связано с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Об этом он сказал журналистам в ответ на просьбу прокомментировать высказывание Саакашвили о том, что он является «личным узником Путина».

«Мы наверно не стали бы комментировать ничего, что связано с господином Саакашвили. Ибо все это такой театр абсурда», — сказал Песков.

Саакашвили задержали 1 октября после пересечения границы Грузию, которую он покинул за несколько дней до истечения своего второго президентского срока. Политик вернулся в страну перед муниципальными выборами. Основанная им партия «Единое национальное движение» получила треть голосов, победу одержала правящая партия «Грузинская мечта».

Бывший президент Грузии был заочно приговорен к трем годам лишения свободы за превышение служебных полномочий в связи с помилованием четырех полицейских, отбывавших срок за убийство сотрудника банка Сандро Гиргвлиани в 2006 г. Саакашвили получил еще шесть лет лишения свободы по другому обвинению — в организации нападения на критиковавшего его депутата Валерия Гелашвили в 2005 г.

Кроме того, 53-летний политик обвиняется в насильственном разгоне протестной акции в центре Тбилиси в ноябре 2007 г., незаконном захвате телекомпании «Имеди», которая принадлежала тогда оппозиционному бизнесмену Бадри Патаркацишвили, и растрате бюджетных средств. Все обвинения, которые сейчас рассматривают суды, он отвергает.

5 октября на странице Саакашвили в Facebook опубликовали его письмо к президенту Украины Владимиру Зеленскому. В нем бывший грузинский лидер назвал Украину своей второй родиной и напомнил, что у него есть украинское гражданство. «Я всю жизнь буду гордиться тем, что имел возможность внести свой скромный вклад в производимые вами исторические изменения и реформы. Поскольку я фактически являюсь личным узником Путина, то очень высоко оцениваю вашу принципиальную позицию по защите Украины, всего региона и всех узников империи», — написал Саакашвили. При этом он подчеркнул, что он считает свой арест незаконным, а обвинения сфальсифицированными. Их «кроме России не признает никто в мире», отметил он.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться