В Болгарии задержан гражданин России по подозрению в промышленном шпионаже

В Болгарии по подозрению в шпионаже на оружейном заводе был задержан гражданин России. Об этом говорится в пресс-релизе областной дирекции полиции Стара-Загоры.

В сообщении ведомства утверждается, что 60-летний россиянин, а также 24-летний гражданин Литвы и его соотечественница в возрасте 59 лет были задержаны 5 октября на КПП на болгаро-греческой границе. По версии властей, они работали на заводе «Арсенал», который относится к числу стратегических объектов страны.

Полиция заявила, что с завода пропали документы с «чрезвычайно важной» информацией, представляющей «интерес для болгарских или иностранных конкурентов». В автомобиле подозреваемых были найдены документы, которые, предположительно, «имеют прямое отношение» к случившемуся.

Как передает местный канал БНТ 1, деятельность задержанных была связана с «инновационными технологиями». Все трое якобы находились в неоплачиваемом отпуске до 17 сентября 2021 г., после чего не вышли на работу.

Глава консульского отдела посольства России в Болгарии Владимир Чертков сказал в разговоре с ТАСС, что дипмиссия не получала официальной информации о задержании россиянина.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться