ЕК выделит до 3,5 млн евро на помощь мигрантам в Белоруссии

Еврокомиссия (ЕК) направит до 3,5 млн евро на поддержку добровольного возвращения на родину мигрантов, находящихся на границе Белоруссии и ряда европейских государств. Об этом сообщается на официальном сайте ЕК.

«Вместе с учреждениями ООН мы будем оказывать гуманитарную помощь нуждающимся. Мы продолжим наши дипломатические контакты с нашими партнерами», — сказал глава дипломатии Евросоюза (ЕС) Жозеп Боррель.

Отмечается также, что ЕС выделил 700 000 евро на гуманитарную помощь беженцам и мигрантам, оказавшимся в Белоруссии. Из них 200 000 евро направят Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФКК). Через эту организацию людям предоставят продукты, гигиенические средства, одеяла и необходимые лекарства. Оставшиеся средства будут распределяться через другие партнерские организации ЕС. 

Ранее Брюссель обвинил Минск в организации каналов нелегальной миграции с целью вынудить ЕС снять санкции с республики. Президент Белоруссии Александр Лукашенко летом объявил об ослаблении контроля за потоками нелегалов из-за европейских санкций: по его словам, у Минска нет «ни денег, ни сил» сдерживать беженцев, которые прибывают в страну на законных основаниях. 18 ноября пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт рассказала, что в республике находятся около 7000 беженцев.

Лукашенко предложил ЕС создать гуманитарный коридор для 2000 беженцев. Кабмин Германии назвал такое решение неприемлемым. 22 ноября президент Белоруссии обвинил ЕС в нежелании вести переговоры по ситуации с мигрантами. 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться