Партия «зеленых» в Германии осудила санкции против «Северного потока — 2»

Депутат бундестага от партии «Зеленые» и член комитета по международным делам Омид Нурипур назвал новые санкции США против «Северный поток — 2» неприемлемыми, передает DW.

«Новые санкции США неприемлемы и для противников "Северного потока — 2"», — подчеркнул он. «Именно мы, "зеленые", всегда боровшиеся с трубопроводом, не можем понять, что это за дружба, к которой стремятся (США. — Ред.) и при которой на друзей обрушивают санкции, если они ведут бизнес с третьими сторонами», — заявил Нурипур. Он подчеркнул, что трубопровод был и остается неправильным немецким решением — не американским. 

23 ноября минфин США ввел новые санкции в отношении компании и судна, связанных с «Северным потоком — 2». Речь идет о компании Transadria Ltd., которая базируется на Кипре, и о принадлежащем ей судне Marlin. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя санкции, заявлял, что обсуждение властями США санкций против газопровода «Северный поток — 2» на фоне напряженных попыток наладить диалог с Россией «незаконно и неправильно». 

Строительство «Северного потока — 2» было завершено 10 сентября, для запуска газопровода Nord Stream 2 AG должна получить разрешение немецкого и европейского регуляторов. Сейчас сертификация трубопровода временно приостановлена. Об этом 16 ноября объявило Федеральное сетевое агентство Германии. Регулятор заявил, что сертифицировать принадлежащую «Газпрому» швейцарскую компанию Nord Stream 2 AG в качестве независимого газотранспортного оператора можно лишь после того, как она будет организована в юридической форме в соответствии с законодательством Германии. 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться