Захарова обвинила США во вмешательстве в энергетическую политику других стран

Вашингтон вмешивается в энергетическую политику суверенных стран другого континента, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в Telegram. При этом свой пост она сопроводила видеозаписью брифинга министра энергетики США Дженнифер Грэнхолм, в ходе которого она не смогла назвать количество потребляемой США нефти в день.

«Министр энергетики США не знает, сколько ее страна потребляет нефти в день. Даже примерно. При этом Вашингтон влезает в энергетическую политику суверенных стран не своего континента, рассказывая, кому сколько и какой энергии нужно, какие трубопроводы хорошие, а какие нет, и что за участие в проекте «Северный Поток — 2» необходимо вводить санкции», — написала Захарова.

Американские власти, по ее словам, «не владеют базовыми представлениями», начиная с соблюдения прав человека и свободы слова и до энергопотребления, «а берутся переделывать весь мир», считает официальный представитель российского ведомства.

«Сколько раз Вашингтон пытался поменять и менял власть в нефте-газодобывающих странах, лишь бы «продолжать не знать собственной нужды», — добавила она.

23 ноября минфин США ввел новые санкции в отношении компании и судна, связанных с «Северным потоком — 2». Речь идет о компании Transadria Ltd., которая базируется на Кипре, и о принадлежащем ей судне Marlin. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя санкции, заявил, что обсуждение властями США санкций против газопровода «Северный поток — 2» на фоне напряженных попыток наладить диалог с Россией «незаконно и неправильно».

Помимо этого 23 ноября Белый дом сообщил о решении президента США Джо Байдена высвободить 50 млн баррелей нефти из стратегического резерва страны. Вместе с Вашингтоном такое решение приняли другие страны — потребители энергоресурсов, включая Китай, Индию, Японию, Республику Корею и Великобританию.

Ранее ведущие производители из ОПЕК+ отклонили инициативу Байдена нарастить добычу сверх оговоренных ранее 400 000 баррелей в сутки ежемесячно для борьбы с рекордно высокими ценами на бензин в США.

При этом источники Bloomberg также сообщали, что страны ОПЕК+ могут изменить параметры своего соглашения по восстановлению добычи нефти, если один из крупных импортеров запустит распродажу стратегических нефтяных резервов. Собеседники издания указывали, что это может произойти уже 2 декабря, когда состоится следующее заседание министров стран ОПЕК+. На ноябрьском заседании члены организации договорились не ускорять наращивание добычи нефти и не отходить от прежнего плана по ежемесячному увеличению добычи на 400 000 баррелей в сутки.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться