Лавров назвал слова Лукашенко о ядерном оружии предостережением Западу

Слова президента Белоруссии о возможности размещения российского ядерного оружия в Белоруссии стоит воспринимать как предупреждение Западу, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе выступления в Совете Федерации.

«Я бы это заявление воспринимал как очень серьезное предостережение, которое продиктовано, прежде всего, той безрассудной политикой, которую проводит Запад», — заявил Лавров (цитата по «РИА Новости»).

Ранее в интервью «РИА Новости» Лукашенко заявил, что Белоруссия предложит России разместить свое ядерное оружие на белорусской территории, если НАТО сделает аналогичный шаг в Польше. 

В конце 1980-х гг. на территории БССР находилось около 1180 стратегических и тактических ядерных боезарядов. После распада Советского Союза Белоруссия в июле 1994 г. присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия, в рамках которого обязалась отказаться от ядерного оружия. Этот процесс был завершен в ноябре 1996. Лукашенко впоследствии называл это решение «жесточайшей ошибкой» — по его мнению, наличие таких вооружений дало бы стране рычаг влияния на западные страны.

19 ноября генсек НАТО Йенс Столтенберг допустил перенос ядерного оружия США к востоку от Германии, если та откажется хранить его у себя. Замглавы МИД РФ Александр Грушко в ответ заявил, что такой шаг нарушит положения Основополагающего акта Россия — НАТО, в рамках которого альянс отказался от намерений развертывать ядерное оружие на территории новых членов. Соглашение между Россией и НАТО было заключено в мае 1997 г. Польша вступила в НАТО в 1999 г., Литва, Латвия и Эстония — пятью годами позже.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться