Глава МИД Великобритании призвала Лаврова снизить напряженность вокруг Украины

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым призвала российское правительство к деэскалации ситуации на Украине, говорится в сообщении британского министерства. Встреча прошла на полях совета министров ОБСЕ в Стокгольме.

«Министр иностранных дел выразила обеспокоенность ростом напряженности по всей Европе и вновь заявила о поддержке Великобританией суверенитета и территориальной целостности Украины, призвав российское правительство к деэскалации ситуации», — говорится в сообщении.

Также Трасс призвала Лаврова использовать влияние Москвы и побудить президента Белоруссии Александра Лукашенко вступить в переговоры с оппозицией при посредничестве ОБСЕ.

В ноябре в западных СМИ появились сообщения о переброске российских военнослужащих и вооружений к границам Украины якобы с целью подготовки к последующему вторжению в страну. Bloomberg со ссылкой на данные американской разведки сообщал о возможном наступлении российских войск на территорию Украины с трех направлений, в том числе с территории Белоруссии и из Крыма. Россия категорически отрицает планы военной агрессии и заявляет о стягивании украинских войск и военной техники НАТО к российским рубежам. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, численность группировки украинских войск в зоне конфликта уже достигла 125 000 человек, что составляет половину всего личного состава вооруженных сил страны.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков неоднократно называл такие сообщения вбросами. Он отмечал, что Россия может перебрасывать своих военных на своей территории, как она захочет, и что страна не представляет угрозы для других государств. Президент Владимир Путин также заявил, что о возможном вводе российских войск на Украину говорили и раньше, но этого не произошло.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться