Глава МИД Германии назвал «Северный поток — 2» не соответствующим нормам ЕС

Газопровод «Северный поток — 2» пока не соответствует европейскому праву в области энергетики, заявила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок в эфире телеканала ZDF. 

«Об этом мы дискутировали в рамках коалиционных переговоров и прописали в коалиционном договоре, что к энергетическим проектам должно применяться европейское право в области энергетики. Это означает, что на данный момент этот газопровод не может быть одобрен», — заявила Бербок (цитата по ТАСС). Она уточнила, что газопровод «не соответствует предписаниям» Евросоюза.

Сейчас сертификация трубопровода временно приостановлена. Федеральное сетевое агентство Германии заявило, что сертифицировать принадлежащую «Газпрому» швейцарскую компанию в качестве независимого газотранспортного оператора можно лишь после того, как все будет организовано в юридической форме в соответствии с немецким законодательством.

«Северный поток — 2» — газопровод, идущий из России в Германию по дну Балтийского моря в обход Прибалтики, Польши и Украины. Его строительство завершилось 10 сентября, но для запуска компания Nord Stream 2 AG должна получить разрешение немецкого и европейского регуляторов. И.о. директора Третьего европейского департамента МИД РФ Олег Красницкий заявил, что сертификация трубопровода должна завершиться весной следующего года. 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться