Минобороны опубликовало кадры уничтожения военной техники ВСУ возле Чернигова

Министерство обороны России опубликовало в своем Telegram-канале видео уничтожения военной техники и складов боеприпасов Вооруженных сил Украины при помощи беспилотного комплекса «Орлан-10».

Отмечается, что беспилотник использовался в ходе операции для корректировки огня артиллерии по объектам в районе железнодорожной станции на окраине Чернигова. На записи также видны последствия удара. «Подразделением артиллерии ВС РФ в ходе выполнения огневой задачи был уничтожен совмещенный склад ракетно-артиллерийского вооружения и до 20 единиц вооружения и военной техники», — заявили в ведомстве.

За прошедшие сутки авиацией и средствами противовоздушной обороны российских воздушно-космических сил сбиты два украинских самолета Су-25 и один МиГ-29, а также четыре беспилотника, сообщил на брифинге в среду официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, российской авиацией поражены 128 военных объектов Украины, включая один ЗРК «Бук-М1», один ЗРК «Оса», четыре радиолокационные станции обнаружения и целеуказания, четыре командных пункта, семь складов вооружения и боеприпасов и 68 мест скопления боевой техники.

Всего с начала проведения военной операции, по данным Минобороны, уничтожено 111 украинских самолетов, 68 вертолетов, 160 беспилотных летательных аппаратов, 159 зенитных ракетных комплексов, 1353 танка и других боевых бронированных машин, 129 реактивных систем залпового огня, 493 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 1096 единиц специальной военной автомобильной техники. Роскомнадзор под угрозой блокировки требует от российских СМИ при освещении военного конфликта на Украине опираться на официальные российские источники.

В среду продолжится четвертый раунд российско-украинских переговоров по урегулированию конфликта, начавшийся 14 марта. По итогам предыдущих трех раундов переговоры не принесли значительных результатов, за исключением прогресса по вопросу организации гуманитарных коридоров из блокированных украинских городов.

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк, входящий в состав украинской делегации, охарактеризовал переговорный процесс как «очень трудный и вязкий», отметив наличие принципиальных противоречий. «Но, безусловно, есть возможность для компромисса», — добавил он.

Накануне постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что боевые действия будут прекращены тогда, когда будут исполнены выдвинутые Россией требования, включая «демилитаризацию и денацификацию» Украины, а также отказ от вступления страны в НАТО.

Россия начала специальную военную операцию на Украине 24 февраля. Ее целью президент Владимир Путин назвал защиту населения Донецкой и Луганской народных республик. В Минобороны РФ заявили, что российские военные устраняют «угрозу, которая до недавнего времени исходила со стороны Украины». В частности, как утверждают в оборонном ведомстве, в стране в ближайшее время должны были появиться базы НАТО, а также ядерное и биологическое оружие. В Киеве обвинения в разработке такого оружия отрицают.

Другие материалы в сюжете