Лавров назвал принцип, согласно которому Запад поддерживает Зеленского

Глава МИД России Сергей Лавров охарактеризовал политику Запада по отношению к президенту Украины Владимиру Зеленскому. По его словам, власти западных стран действуют по принципу «он, конечно, сукин сын, но он наш». 

«США и их союзники <...> восемь лет планомерно покрывают преступления киевского режима, выстраивая свою политику в отношении Зеленского, исходя из известного американского принципа: он, конечно, сукин сын, но он наш сукин сын», — заявил Лавров в ходе выступления на Совбезе ООН по Украине (цитата по «РИА Новости»).

Министр также указал на «бесчинства» Киева, которые остаются безнаказанными. Он отметил, что с конца июля в нарушение конвенции 1997 г., ратифицированной Украиной, а также протокола Женевской конвенции украинские войска применяют мины «Лепесток» в Донецкой народной республике (ДНР).

Считается, что выражение о «сукином сыне» принадлежит 32-му президенту США Франклину Рузвельту, которое тот адресовал никарагуанскому военному и государственному деятелю Анастасио Сомоса Гарсиа. Гарсиа был сторонником антикоммунистических взглядов, его поддерживали власти США. 

Западные лидеры неоднократно заявляли о своей поддержке Украины и президента страны Владимира Зеленского. Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен подчеркнул, что США продолжат помогать Украине, несмотря на решение президента России Владимира Путина начать частичную мобилизацию в РФ. 

Российские власти регулярно критикуют Запад за оказание Киеву военной поддержки. Так, еще в апреле Россия направила всем странам, включая США, ноту протеста из-за поставок оружия Украине. Лавров же заявлял, что, накачивая Украину оружием, западные страны не дают ей делать конструктивные шаги и не позволяют вести переговоры с Россией. 

В сентябре стало известно, что США намерены выделить Украине очередной пакет военной помощи в размере $600 млн. В Пентагоне уточнили, что Украина получит дополнительные боеприпасы для РСЗО HIMARS, около 36 000 105-мм артиллерийских снарядов, 1000 высокоточных 155-мм артиллерийских боеприпасов и др. Уточняется, что всего после 24 февраля США предоставили Украине помощь в области госбезопасности на $15,1 млрд.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться