Песков заявил, что решение о переформатировании спецоперации может принять только президент

Переформатирование специальной военной операции (СВО) на Украине в контртеррористическую операцию (КТО) после возможного присоединения к России республик Донбасса и других территорий возможно только по решению президента, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Мне неизвестно об этом. В любом случае это может быть только решение верховного главнокомандующего, президента страны [Владимира Путина]», — отметил представитель Кремля.

О том, что статус СВО может поменяться после референдумов, говорил ранее глава Крыма Сергей Аксенов. «Мы фактически будем проводить уже не СВО, а контртеррористическую операцию на своих территориях. Мы и раньше бились за своих людей. Теперь будем сражаться за свою землю», — написал он в своем Telegram-канале.

КТО, или контртеррористическая операция, проводится для пресечения террористического акта и преступлений террористической направленности. В случае, если для проведения КТО требуются значительные силы и средства и она охватывает территорию, на которой проживает значительное число людей, руководитель федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности уведомляет о введении режима КТО и о территории, в пределах которой она проводится, в частности, президента РФ, председателя правительства Российской Федерации, председателей Госдумы и Совфеда.

27 сентября в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях подошло к концу пятидневное голосование по вопросу вхождения регионов в состав России. По итогам подсчетов 100% бюллетеней, в ДНР и ЛНР присоединение к России поддержали 99,23% и 98,42% проголосовавших соответственно, в Запорожской и Херсонской областях — 93,11% и 87,05% соответственно.

Решение о проведении референдумов было принято 20 сентября. На следующий день Путин выступил с обращением к гражданам России, в котором поддержал проведение референдумов. Тогда же он объявил о начале частичной мобилизации в России, необходимой для защиты государственного суверенитета.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться