В Конгрессе США согласовали проект оборонного бюджета на рекордные $858 млрд

Профильные комитеты конгресса США согласовали проект оборонного бюджета на 2023 финансовый год в размере $858 млрд, что может стать максимумом в истории страны. Проект бюджета в том числе включает выделение средств на помощь Украине и на «сдерживание» России в Европе, следует из опубликованного документа.

В проект заложены средства на техническое обслуживание, содержание военного персонала, военные закупки, исследования и разработки, деятельность в области атомной энергии. В частности, предполагается выделение $2,7 млрд на наращивание производства боеприпасов и временное снятие некоторых ограничений на их поставку Украине.

Также в проекте оборонного бюджета учтены $800 млн на помощь Украине. Отмечается, что это на $500 млн больше, чем изначально запрашивал Белый дом. Еще $6 млрд планируется выделить на «сдерживание» России в Европе.

Кроме того, проект продлевает на 5 лет запрет на сотрудничество США с Россией в военной сфере и предполагает шаги по исключению РФ из международных организаций, в частности, G20. Из документа также следует, что Вашингтон намерен снизить зависимость от поставок российских энергоносителей.

Оборонный бюджет США на 2022 финансовый год составлял $778 млрд. Проект бюджета на 2023 финансовый год, одобренный профильными комитетами американского конгресса, теперь должны утвердить конгрессмены и сенаторы. После этого документ подпишет президент США Джо Байден.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться