СМИ: Финляндия хочет ограничить операции с недвижимостью для россиян

Министр обороны Финляндии Антти Хяккянен намерен добиться полного запрета на заключение сделок с недвижимостью, которые связаны с Россией. Сейчас правительство страны прорабатывает «юридические решения» этого вопроса, пишет группа региональных изданий Uutisuomalainen.

Хяккянен подтвердил изданию, что кабмин рассматривает варианты по ужесточению условий лицензирования сделок с недвижимостью лицами и компаниями, которые имеют «российский след». В случае успеха эта практика может распространиться на всех контрагентов, зарегистрированных за пределами стран ЕС и Европейской экономической зоны (ЕЭС).

По словам министра, решения будут проработаны в ближайшее время и приняты весной 2024 г. Как отмечает издание, на прошлой неделе по инициативе Хяккянена были отменены три сделки с недвижимостью покупателям из стран, не входящих в ЕС и ЕЭС. Одна из них была связана с компанией, имеющей «российское участие». 

«Эти сделки могут нанести ущерб организации национальной обороны, защите территориальной целостности и национальной безопасности», – сообщает издание (цитата по «РИА Новости»).

15 января правление Фонда финско-русской «Школы Восточной Финляндии» заявило, что закроет школы с обучением на русском языке по окончании 2024–2025 учебного года. Сейчас фонд включает сеть билингвальных заведений в трех приграничных с Россией городах (Иматра, Йоэнсуу и Лаппеэнранта), в которых обучение проходит на русском и финском языках. Информацию о закрытии в январе получили родители учеников. В письме от генерального директора сети Катри Анттилы (копия есть у «Ведомостей») сказано, что возможное закрытие ранее не обсуждалось и стало «полной неожиданностью и шоком» для менеджмента.

Предложение о закрытии «Школы Восточной Финляндии» будет рассмотрено на заседании городских советов этих городов. 16 января в Йоэнсуу пройдет встреча родителей учеников «Школы Восточной Финляндии», сообщил «Ведомостям» один из ее участников.

Предполагается, что после закрытия «Школы Восточной Финляндии» ее ученики перейдут в другие учебные заведения указанных городов. «Города, безусловно, намерены – по крайней мере, судя по текущим переговорам, – продолжать преподавание русского языка в собственных (муниципальных. – «Ведомости») школах, однако объем и качество преподавания [в них] очень далеки от уровня «Школы Восточной Финляндии», – говорится в письме Анттилы.