Борис Титов: Доля малого бизнеса в России растет в теневом секторе

01 марта 2017

Уполномоченный при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов отмечает рост предприятий малого бизнеса в России, однако большая часть предпринимателей уходит в «тень» из-за высоких налоговых ставок. Панельная дискуссия на тему малого предпринимательства прошла накануне в рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2017».

Как отметил Борис Титов, фиксируется рост количества предприятий малого бизнеса, однако большая часть предпринимателей предпочитают держаться в тени, поэтому в России на сегодняшний момент существует так называемая «гаражная экономика».

«Когда был поднят налог на социальное страхование, мы сразу же лишились 500 000 предприятий малого бизнеса, но сейчас виден устойчивый подъем предпринимательства. За последние 3-4 месяца произошел просто колоссальный рост, однако это верхушка айсберга. На самом деле в России гораздо больше предпринимателей, но не все могут открыть свои доходы и показать свою деятельность. В первую очередь, государство должно думать о снижении налоговых ставок для предпринимателей - бизнесу надо дать возможность платить адекватные налоги. Еще одним направлением в государственной поддержке малого бизнеса может стать упрощение регистрации. Закон о самозанятых гражданах не работает в отношении такого предпринимательства, он больше подходит для уборщиц и нянь. За все время работы закона был зарегистрирован только один самозанятый предприниматель - это случилось неделю назад в Екатеринбурге», - пояснил Титов.

Как отметили участники панельной дискуссии, развитие бизнес-среды возможно через развитие и поддержку малого бизнеса, однако государству следует работать над повышением уровня доверия предпринимателей. Крупные компании также заинтересованы в работе с малым и средним бизнесом, но в этом случае должна присутствовать оценка работы предпринимателей.

Представители финансовых институтов, в свою очередь, подтвердили слабый интерес к малому бизнесу из-за сохранения высоких рисков невозврата средств.

Михаил Осеевский, заместитель председателя правления Банк ВТБ: «У банков сейчас две проблемы - как дать деньги и как их потом вернуть? Сегодня банки, работающие в сфере МСБ, ориентируются на предприятия с историей работы - очень сложно помогать начинающим бизнесменам, которые не всегда могут адекватно оценить свои риски. Как отмечает статистика, многие предприятия закрываются уже в первые три года своего существования. О каком кредитовании может идти речь, когда мы не знаем, будет ли завтра работать предприятие или нет?»

Финансисты также фиксируют снижение интереса к кредитованию со стороны предприятий. Банкиры видят решение вопроса в создании коробочных решений для бизнеса, которые помогут стандартизировать все процессы.

«Спрос на кредиты со стороны малого и среднего бизнеса в какой-то степени падает, несмотря на рекламу и убеждения в том, что малый бизнес должен брать кредиты и развиваться, - отмечает глава банка «Югра» Алексей Нефедов. - Экспансия прошла, предприниматели начали более рачительно подходить к масштабированию своего бизнеса. Кто-то останавливается, достигнув определенного уровня успеха. Кто-то с опасением воспринимает программы банковского финансирования, потому что они всегда предусматривают кредитование под залог, других вариантов нет. Некоторые проекты, которые можно охарактеризовать как инновационные и инвестиционно-привлекательные, не могут быть профинансированы банками, так как не проходят по требованиям залогового обеспечения и гарантий возвратности средств». 

По мнению Нефедова, кредитные ставки для малого бизнеса в настоящее время стабилизировались на уровне 14-15% годовых.

Все пресс-релизы компании
  • Главное
  • Популярное