На соискание премии IT Stars подано более 200 заявок

16 августа 2021
Оргкомитет премии IT Stars имени Георгия Генса в 2021 году получил 214 заявок от претендентов на награды. Это более, чем в два раза превышает результат прошлого года (тогда к рассмотрению было принято 94 заявки). Все поданные проекты и решения пройдут двухступенчатую систему отбора. В настоящее время их оценивает  экспертный совет. Награждение лауреатов состоится 6 октября 2021 года в Москве.
Самой популярной номинацией в этом году стала «Инновационное решение/ИТ-продукт»: в ней получено 114 заявок. 
Большой интерес проявлен к новым номинациям: 24 заявителя подали свои проекты в категории «Цифровая трансформация», 18 - в номинации «Инновационный проект в здравоохранении».  
Традиционно востребована номинация «Инновационный проект в бизнес-секторе»: в ней оргкомитет принял на рассмотрение 19 заявок. 
Номинации «Умные решения в регионах России» и «Инновационный проект с социальной направленностью» собрали по 15 заявок. 
Органы государственной власти продолжают курс на модернизацию: в номинации «Инновационные проекты в госсекторе» подано 9 заявок. 
Исполнители проектов и разработчики решений — в основном ИТ-компании (158 заявок). Кроме того, это государственные организации, ИТ-подразделения заказчиков, образовательные учреждения, операторы мобильной связи, ритейлеры, банки, общественные организации и исследовательские институты.
Больше всего проектов и разработок выполнены для здравоохранения (35 заявок). Другие претенденты реализуют свои проекты в таких сферах, как ИТ (30), банковский сектор, криптовалюты, страхование (23), государственное и муниципальное управление (20), ритейл (17), безопасность (16), образование (14), транспорт и логистика (13), связь (10), промышленность (8), энергетика (5), девелопмент и строительство (2).
География премии охватила более 30 регионов: Амурскую, Белгородскую, Владимирскую, Вологодскую, Ивановскую, Иркутскую, Калининградскую, Кировскую, Курскую, Ленинградскую, Московскую, Нижегородскую, Новгородскую, Новосибирскую, Свердловскую, Смоленскую, Тамбовскую, Тверскую, Тюменскую и Ярославскую области; Краснодарский, Красноярский, Пермский, Ставропольский края; Удмуртскую республику, Адыгею и Татарстан,  ХМАО, ЯНАО.
В этом году у премии IT Stars имени Георгия Генса появился новый партнер — инновационный центр «Сколково», с которым премию объединяют задачи поиска и поддержки инноваторов. Резиденты «Сколково» подали более 70 заявок. Такое внимание к  премии со стороны инновационного центра и его резидентов  показывает актуальность премии и ценность для молодых перспективных компаний признания профессионального сообщества.
Алексей Борисов, директор по акселерации, «Направление ТЭК и промышленность», Кластер ИТ Фонда «Сколково»: «Сегодня с Фондом работают более 3000 инновационных компаний и более 100 партнеров. Резиденты создают уникальные инновационные решения, но этим компаниям сложно найти прямой путь к заказчику. Именно поэтому мы видим хорошие перспективы в сотрудничестве с нашим партнером, Оргкомитетом премии IT Stars. Для заказчиков итоги премии — это возможность узнать об апробированных инновационных решениях».
Марина Никитина, председатель Оргкомитета премии IT Stars имени Георгия Генса: «Наша премия — это еще очень молодой проект, но мы уверены, что для успеха важно постоянно заниматься его развитием. В этом году мы сделали много для этого. У премии появился важный стратегический партнер — инновационный центр «Сколково», с которым нас объединяет работа по поддержке инноваций и молодых перспективных ИТ-компаний. Мы расширили состав Комитета по присуждению премии и экспертного совета. В эти авторитетные органы вошли представители компаний, ставших лауреатами премии в 2020 году. Мы обновили список номинаций, включив в него наиболее актуальные и востребованные у ИТ-сообщества темы и направления. Мы ведем активные коммуникации с регионами России. Все это нашло позитивный отклик у рынка, и результатом  стал рост числа заявок и расширение географии участников».
Все заявки оцениваются экспертным советом, после чего лучшие из них попадут на суд членам Комитета по присуждению премии. В него входят руководители органов государственной власти, крупнейших российских и зарубежных ИT-компаний, бизнеса, общественных организаций.  Церемония награждения победителей состоится 6 октября 2021 г.
Премия IT Stars носит имя основателя группы ЛАНИТ Георгия Генса, который, стоял у истоков развития информационных технологий в России, много сделал для становления информационного общества в нашей стране. Учредителем премии имени является компания ЛАНИТ. Премия присуждается за самые смелые и инновационные идеи в реализации ИT-проектов, разработку и создание технологий и ИT-продуктов. Она организована при поддержке Ассоциации менеджеров и Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий.
Информационные партнеры: ict-online, ict2go.ru, журнал БИТ, «ИКС Медиа», «ИТ Медиа», Global CIO, телеканал «ПроБизнес», Банки.ру, NBJ.
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании