Саморегулируемые организации Сибири провели Окружную конференцию

17 августа в Государственном  Собрании – Эл Курултай Республики  Алтай под председательством  координатора Национального объединения  строителей (НОСТРОЙ) в Сибирском  федеральном округе Максима Федорченко  состоялась Окружная конференция  саморегулируемых организаций –  членов нацобъединения, зарегистрированных на территории СФО. В конференции очное участие приняли первый заместитель министра регионального развития Республики Алтай Петр Громов, заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Наталья Желанова, финансовый директор НОСТРОЙ Светлана Кузнецова и директор Департамента ценообразования в строительстве НОСТРОЙ Павел Малахов.

В рамках подготовки к XX Всероссийскому съезду СРО в области строительства заслушаны отчеты о проделанной работе НОСТРОЙ и его координатора в СФО, о планах и приоритетных направлениях деятельности на 2022 год. Рассмотрены вопросы об избрании представителей СРО СФО в состав рабочих органов Съезда. Также в повестку вошли вопросы, связанные с независимой оценкой квалификации специалистов по различным направлениям подготовки, с разработкой методики определения стоимости квадратного метра жилья при госзакупках по России в целом и по субъектам РФ, об инициативах СФО по внесению изменений в нормативно-правовые акты и ряд других.

Петр Громов поприветствовал гостей и участников конференции, коротко рассказал о ситуации в региональном строительстве – о представленных в отрасли компаниях, объемах ввода объектов, актуальных проблемах, которые являются общими для всех сибиряков.

Окружная конференция открылась торжественным вручением ордена «За заслуги в саморегулировании в строительстве» заместителю директора по общим вопросам «Строители Хакасии» Марине Илуниной. Кроме того, награду «Лучший специалист в сфере ценообразования Сибири» получила Тищенко Ксения Юрьевна, представляющая Ассоциацию «Томские строители».

О приоритетных направлениях деятельности НОСТРОЙ на 2022 год доложил Виктор Прядеин. По его словам, в числе приоритетных направлений нацобъдинения по-прежнему остаются защита интересов СРО и их членов, потребителей строительной продукции, а также представление интересов профессионального сообщества в органах власти.

Об итогах деятельности НОСТРОЙ за 2020 год рассказала Светлана Кузнецова. Так, за отчетный период утвержденная смета доходов и расходов нацобъединения сбалансировано выполнялась, превышения расходов над доходами не отмечено, несмотря на ситуацию, осложненную развитием новой коронавирусной инфекцией. Светлана Кузнецова подробно остановилась на том, как в отчетном периоде активно использовался новый механизм предоставления займов из резервов компфонда. Таких займов в целом по России выдано более чем на 4 млрд рублей, что составляет около 60 процентов от средств КФ ОДО, которые такие СРО вправе выдать своим членам в качестве займов.

Говоря о расходах НОСТРОЙ, Максим Федорченко предложил сделать проведение целевых мероприятий нацобъединения в регионах одним из контрольных показателей для оценки работы.

С отчетом о работе координатора НОСТРОЙ в Сибирском федеральном округе представила его помощник Мария Бирюкова. Помимо трех окружных конференций за отчетный период на территории СФО проведен ряд мероприятий, посвященных обсуждению актуальных для строительного сообщества тем и вопросов. С участием представителей органов власти, профильных экспертов рассмотрены меры государственной поддержки отрасли, практические аспекты внедрения проектного финансирования, проблемы заключения и исполнения подрядных договоров, в том числе по капитальному ремонту многоквартирных домов, и многое другое. Кроме того, в 2020 году прошло 38 совещаний СРО Сибири посредством видео-конференц-связи.

Президент Ассоциации СРО «Алтайские строители» Юрий Гатилов акцентировал внимание Окружной конференции на проблемах строителей, связанных с внедрением проектного финансирования. Он полагает, что для поддержания застройщиков необходимо инициировать снижение процентных ставок по проектному кредитованию строителей, ввести или вернуть в деловой оборот те меры, которые помогут остаться на плаву значительной части региональных компаний, ведущих низкомаржинальные проекты. Максим Федорченко подчеркнул, что, в связи с этим НОСТРОЙ необходимо продолжить работу по всестороннему мониторингу цен, которая федеральным органам власти дает возможность детально выявить истинные причины повышения стоимости жилья на первичном рынке, и соответственно, обосновать необходимость введения (или возобновления) тех или иных мер государственной поддержки строительной отрасли.

Ассоциацией СРО «Главкузбасстрой» был поднят вопрос о готовности предприятий строительного комплекса к введению обязательной независимой оценки квалификации (НОК). Участники конференции отметили риск того, что без учета профессиональных специализаций НОК не смогут пройти до 40% нынешних зарегистрированных членов НРС. По итогам обсуждения было решено сформировать перечень вопросов по всем аспектам планируемой процедуры и предложить провести пробную оценку квалификации добровольцев из числа специалистов организаций – членов СРО округа, включенных в НРС.

Наталья Желанова напомнила, что НОСТРОЙ еще в декабре 2019 года разработал план мероприятий по разработке материально-технической базы для функционирования системы НОК и в 2020 году приступил к его реализации. Несмотря на эпидемиологическую обстановку все мероприятия, предусмотренные планом, были выполнены в полном объеме. Однако на 2021 год окружные конференции не утвердили финансирование на развитие НОК из сметы НОСТРОЙ. Чтобы не сворачивать работы по подготовке единого программно-аппаратного комплекса (ПАК), нацобъединение привлекло стороннего инвестора, который профинансировал разработку информационной платформы. В то же время, подчеркнула Наталья Желанова, необходимо финансирование на разработку оценочных материалов с учетом профессиональных специализаций. В заключение своего выступления она рассказала о направленных в адрес Минстрой России предложениях НОСТРОЙ по дополнению законопроекта, в котором уже учтены высказанные участниками Окружной конференции опасения.

По итогам двух докладов Окружная конференция приняла решение продолжить обсуждение внедрения обязательной независимой оценки квалификации в строительстве с привлечением всех заинтересованных сторон в формате онлайн-совещания СРО Сибири.

Участники конференции обсудили введенную методику определения рыночной стоимости жилья для госзакупок. Президент СРО «Томские строители» Екатерина Собканюк предложила чаще актуализировать утверждаемые на уровне Минстроя России расценки. Пока в сложившейся ситуации из-за заниженных выкупных расценок региональным бюджетам приходится доплачивать при выкупе жилья для госнужд, что ложится на небогатые региональные финансовые ресурсы существенным обременением. Виктор Прядеин подчеркнул, что НОСТРОЙ работает над решением проблемы, чтобы вначале добиться адекватной рыночным реалиям индексации расценок, а затем с освоением ресурсного метода перейти к актуальному ценообразованию при определении выкупной стоимости квадратного метра жилья. Павел Малахов, в свою очередь, рекомендовал представителям СРО вносить свои предложения по совершенствованию методики, потому что в ней – масса «уязвимых мест»: она практически не учитывает качества жилья, усредняет жилье на первичном и вторичном рынках и т. д.

Руководитель юридического отдела Ассоциации строительных организаций Новосибирской области Марина Шацкая доложила о выполнении решений окружных конференций Сибирского федерального округа, связанных с законодательными инициативами. В частности, она рассказала о продвижении инициативы об изменении типовой формы контракта на строительство, о необходимости предоставления информации СРО или Национальному объединению строителей о договорах подряда, заключенных в соответствии с 223-ФЗ (сейчас реальный контроль исполнения этих договоров объективно затруднен, т.к. информация об этих договорах не размещается в открытых источниках), об иных законодательных инициативах.

Директор Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Ольга Десятова сообщила о стадии рассмотрения указанных законодательных инициатив.

Еще одним пунктом повестки дня стал вопрос о влиянии региональных отраслевых соглашений на формирование цены государственных и муниципальных контрактов, а также расценок оплаты труда. Генеральный директор Ассоциации СРО «Главкузбасстрой» Ирина Кузеванова приняла участие в обсуждении, среди прочего, указав, что при наличии нескольких действующих на территории субъекта РФ соглашений, в формировании цены контрактов, расценок на оплату труда должны учитываться те соглашения, где представлены лучшие условия для работников. Директор ГКУ Новосибирской области «Региональный центр мониторинга цен строительных ресурсов» Ксения Шрайбер рассказала о том, что центр сделал расчет, подтверждающий для региона более высокий коэффициент выплаты рабочего 1,34 прожиточного минимума вместо 1,2, указанного в федеральном отраслевом соглашении. Подключившийся к обсуждению по видео-конференц-связи председатель Профсоюза работников строительства и промышленности прожиточного минимума строительных материалов Российской Федерации Борис Сошенко выразил готовность к совместной конструктивной работе по отстаиванию интересов региональных строителей.

Обсуждение темы ценообразования в строительстве делегаты конференции продолжили в Правительстве Республики Алтай в рамках работы расширенного заседания Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологическому и ценовому аудиту Общественного совета при Минстрое России.