Объем экспорта Московской области в январе-сентябре 2022 года вырос на 23% по сравнению с аналогичными показателями 2021 года. Об этом сообщила заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева

«За первые девять месяцев 2022 года Московская область почти на четверть увеличила объемы экспортных поставок. С января по сентябрь этого года Подмосковье экспортировало товаров на сумму 9,1 млрд рублей, что на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года», - рассказала Екатерина Зиновьева.

Зампред отметила, что общий рост экспортных поставок обеспечил экспорт в страны дальнего зарубежья, который в отчетном периоде вырос более чем на 50%.

Основными торговыми партнерами Подмосковья в 2022 году являются Китай, на который в январе-сентябре пришлось более 28% всего товарооборота региона, Беларусь – более 12% и Казахстан – 5%. Всего на долю первых десяти крупнейших торговых партнеров Московской области пришлось более 66% от общего товарооборота.

«В 2022 году мы фиксируем изменение географии международных торговых отношений региона. Так, из первой десятки крупнейших партнеров Подмосковья в этом году выбыли Япония, Франция и Нидерланды. При этом вошли в десятку Индия, Турция и Корея. Таким образом, Московская область успешно перенастраивает международную торговую политику исходя из сегодняшних реалий», — подчеркнула Екатерина Зиновьева.