Перспективы развития киноиндустрии на Севере обсудят участники деловой программы фестиваля «Дух огня»

Продвижение культурно-исторического наследия коренных народов Севера и развитие этнического кино обсудят участники деловой программы международного кинофестиваля «Дух Огня», который состоится 3–6 марта в Ханты-Мансийске. Мероприятия деловой программы входят в план председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 гг. Оператор мероприятий председательства — Фонд Росконгресс.

«Организаторы фестиваля „Дух огня» в этом году пригласили специалистов в области киноиндустрии и этнического кинематографа с целью развития сотрудничества и расширения международных партнерских отношений. Впервые за 20-летнюю историю на кинофестиваль приглашена страна-гость — Индия. Мэтры любимого нашими зрителями индийского кинематографа будут в составе жюри, чтобы отметить новые таланты, готовые создавать фильмы с национальным колоритом. Обсудить свежие идеи и установить продуктивные контакты планируется в новом для фестиваля формате кинодиалогов», — отметил советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в Арктическом совете Антон Кобяков.

Впервые в рамках кинофестиваля будет организована деловая программа. На пленарной сессии «Кино завтрашнего дня: партнерство индустрий и этнокультурное разнообразие» состоится обсуждение перспектив развития региональных программ поддержки кинопроизводства. Участники рассмотрят влияние кинематографии на туристическую привлекательность субъектов Российской Федерации, развитие креативных индустрий и формирование «визитных карточек» регионов. На сессии выступят губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Наталья Комарова, президент фестиваля «Дух огня», кинорежиссер Эмир Кустурица, а также продюсер, генеральный директор АО «ТПО «Центральная студия детских и юношеских фильмов им. М.Горького» Юлиана Слащева и директор департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры РФ Дмитрий Давиденко.

На сессиях «Этническое кино с арктическим колоритом. Современное чудо» и «Арктика: новые возможности для проката этнического кино в России» эксперты обсудят новые подходы к подбору контента, работу со зрителями и растущий спрос на такие картины в российском кинопрокате. В свою очередь, сессия «Кинотеатр за полярным кругом — городская точка притяжения» будет посвящена реализации национального проекта «Культура» в части модернизации кинозалов на Севере и перспективам становления кинотеатров центрами общественной и культурной жизни городов. Эти сессии входят в план председательства России в Арктическом совете.

«Насыщенная деловая программа фестиваля дает представление о главных приоритетах в сфере современного российского кинематографа и о той работе, которая ведется сегодня по развитию культурной идентичности народов. В рамках Международного десятилетия языков коренных народов Россия инициировала в Арктическом совете ряд проектов, предусматривающих сохранение исторического наследия коренных народов Севера. В ходе фестиваля у участников будет прекрасная возможность обменяться мнениями относительно путей развития традиционной нематериальной культуры», — заявил посол по особым поручениям МИД РФ, Председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.

На кинофестивале «Дух Огня» состоятся два мероприятия с участием представительных делегаций Индии и ОАЭ, посвященных обмену опытом и расширению партнерских отношений. В них примут участие исполнительный директор Гильдии продюсеров Индии Нитин Теджа Ахуджа, руководитель отдела кинопроката Национальной корпорации развития кинематографии Индии, продюсер Викрамджит Рой, генеральный директор кинокомпании India Taka One Правеш Сахни и руководитель отдела развития бизнеса Кинокомиссии Абу-Даби Омар Аль-Дахери.

«Дух огня» — это ожидаемое событие в международном культурном календаре и уникальная площадка для тех, кто впервые пробует свои силы в индустрии кино. Тематика фестиваля в этом году фокусирует наше внимание на том, что креативные индустрии стали неотъемлемой частью не только экономической сферы, но и способом эффективной реализации творческого потенциала и таланта, языком гуманитарного диалога. За годы своего существования «Дух огня» стал трамплином в большое кино для сотен деятелей киноиндустрии. Югра гостеприимно предоставляет возможность принять участие в созидании кинематографа завтрашнего дня«, — рассказала губернатор Югры Наталья Комарова.

Еще одним событием кинофестиваля станет трехдневный мастер-класс по разработке фильмов о коренных народах от режиссера и художественного руководителя Свердловской киностудии Евгения Григорьева. В программу лаборатории «Пространство и его герои через документальное кино» войдут практические приемы по разработке таких проектов, просмотры фильмов и обсуждение производства фильмов о северных этносах.

Культурная программа «Духа огня» подготовлена при поддержке генерального партнера фестиваля — компании «Газпром нефть». Коммуникационным партнером фестиваля выступит Фонд Росконгресс.

Россия является председательствующей страной в Арктическом совете в 2021–2023 гг. Одним из основных приоритетов российской стороны является развитие человеческого капитала в регионе, включая коренные малочисленные народы Арктики. Россия уделяет особое внимание работе по поддержанию устойчивости и жизнеспособности народов Арктики, продвижению мер по их адаптации к изменению климата, повышению благосостояния, здоровья, образования и качества жизни людей, обеспечению поступательного социально-экономического развития во всем регионе. Российская сторона инициировала проекты по цифровизации культурного и языкового наследия коренных малочисленных народов Арктики, созданию международной арктической научной станции на безуглеродной энергии, обеспечению в сфере биобезопасности в Арктике. Кроме того, Россия готовит проектные предложения по тематике традиционной медицины коренных малочисленных народов и развития креативных индустрий в Арктике, прорабатывает инициативу создания «Цифровых музеев Арктики».