Новый рекорд поставили в прошлом году мировые продажи автомобилей на новой энергии (NEV), превысив 17 млн. Внутри сегмента NEV наблюдается трансформация: в некоторых регионах полноценные электромобили уступают гибридам. Это отмечается в аналитическом обзоре «Ставка на гибриды и тарифные войны: перспективы рынка электромобилей в 2025 году», подготовленном экспертами Фонда Росконгресс.
Глобальный годовой показатель учитывает продажи полноценных электромобилей и подключаемых гибридов (EV+PHEV). Общий тренд говорит о стремительном росте продаж, который наблюдается на всех ключевых рынках. При этом объем реализации NEV в Китае вдвое превышает совокупные результаты всех остальных стран вместе взятых.
В КНР происходит значительное перераспределение структуры продаж в пользу электрифицированного транспорта. Реализация автомобилей с традиционными двигателями внутреннего сгорания в 2024 году сократилась на 17% — с 14 до 11,6 млн единиц. Одновременно доля автомобилей с возможностью подключения к электросети, включая гибриды и аккумуляторные электромобили, превысила 41% от общих продаж легковых авто.
Рынок NEV США и Канады показал в годовом выражении внушительный рост +22%. Однако он по-прежнему в несколько раз уступает по объему китайскому. Фактором поддержки выступает федеральная налоговая субсидия в размере до 7,5 тыс. долл. Однако критерии ее получения были ужесточены. Также американский рынок укрепляет протекционистская политика Дональда Трампа, нацеленная на искусственное ограничение присутствия иностранных брендов.
Тарифные войны, направленные на вытеснение китайских конкурентов с внутреннего рынка США и Европы в 2025 году, помогут этим регионам сохранить индустрию NEV, однако не решают проблему в долгосрочной перспективе. Пока же планы выпуска электромобилей были пересмотрены в сторону снижения на 50% в США и на 29% в Европе. Ключевым барьером для массового внедрения там электромобилей и увеличения их доли в производстве остается высокая стоимость.
В мае 2024 года США анонсировали импортную пошлину в размере 100% на ввоз китайских электромобилей. Также действуют заградительные тарифы для китайских аккумуляторов, критически важных минералов и других материалов. В ЕС рассматривается тариф 50% на импорт китайских машин на новой энергии. Уже сегодня в Европе действуют пошлины, уровень которых варьируется для каждого китайского бренда.
Но несмотря на протекционизм европейским и американским производителям трудно конкурировать с китайскими, и добиваться высокой маржинальности продаж. На таком фоне ключевую роль сыграет сохранение мер налоговой поддержки, позволяющих США и Европе сдерживать цены на свои NEV.
Но европейцам и американцам следует учитывать, что вслед за Китаем экспансию начинают другие азиатские компании, с которыми также придется конкурировать. Это такие бренды как вьетнамский VinFast, уже вышедший на рынок США.
Полный текст аналитического обзора опубликован на сайте Фонда Росконгресс и в Дзен-канале Фонда Росконгресс.