Статья опубликована в № 2464 от 14.10.2009 под заголовком: $500 млн на «Славу»

Китайцы дадут $500 млн на стройку в Москве

Китайский госбанк выдаст Внешэкономбанку $500 млн на стройку на месте Второго часового завода в Москве, начатую «Глобэксом»
М.Стулов

ВЭБ привлекает в Государственном банке развития Китая пятилетний кредит на $500 млн, говорится в распространенном вчера сообщении российского госбанка. На эти деньги будет реализован девелоперский проект в Москве, доставшийся ВЭБу «в наследство» от санированного банка «Глобэкс». Это строительство многофункционального торгово-офисного комплекса площадью 479 715 кв. м на территории московского Второго часового завода «Слава» (занимает 4,55 га).

«Глобэкс» выкупил 70% акций Второго часового завода в 2003 г. и планировал построить на его месте бизнес-центр, но строительство так и не было начато. В прошлом году ВЭБ купил обанкротившийся «Глобэкс», санация банка обошлась ему в 87 млрд руб. Эту сумму в виде семилетнего кредита с отсрочкой первых платежей на несколько лет и на условиях плавающей ставки (в первый год – 7%) ВЭБ выделил «ВЭБ-инвесту», который выкупил у «Глобэкса» не сами активы, а компании, реализующие проекты. Таким образом ВЭБу достались проект «Слава бизнес-центр», Новинский пассаж в Москве, торгово-развлекательный центр «Сибирский молл» в Новосибирске, недостроенный подмосковный поселок «Золотые купола». Гендиректор «ВЭБ-инвеста» Александр Репринцев ранее рассказывал, что оценочная стоимость активов на 1 декабря 2008 г. составляла примерно половину от кредита в 87 млрд руб.

Вчера пресс-служба «ВЭБ-инвеста» отказалась от комментариев. Аналитик Банка Москвы Егор Федоров считает, что ставка по кредиту может быть «такой же беспрецедентно низкой, как и в случае китайских кредитов «Роснефти» и «Транснефти» («Роснефть» в материалах к собранию акционеров сообщала, что ставка по кредиту в $15 млрд привязана к LIBOR: чем выше LIBOR, тем меньше маржа). Экспортно-импортные банки представляют финансирование по ставкам не выше 5–7%, говорит управляющий директор компании «Алур» Михаил Уринсон. «Странными кажутся озвученные сроки – пять лет. Обычно к преимуществам такого финансирования относится то, что оно длинное – на 8–10 и более лет», – продолжает он. Девелоперский проект «Глобэкса» явно не окупится за пять лет, следовательно, ВЭБу придется искать дополнительные источники для рефинансирования, удивляется Уринсон.

Директор департамента оценки и консалтинга Colliers International Полина Кондратенко оценивает объем инвестиций в проект «Слава» в $2000 за 1 кв. м (исходя из этой оценки весь проект должен стоить немногим меньше $1 млрд). По ее мнению, местоположение объекта интересно для строительства офисов, небольшого количества торговых помещений. Уринсон считает, что было бы разумно добавить в проект отели уровня «3» и «4 звезды», которые в Москве в дефиците.

Ранее Репринцев рассказывал, что «ВЭБ-инвест» обдумывает смену концепции «Славы» с учетом своих представлений о востребованности недвижимости через несколько лет – например, построить не только бизнес-центр, но и торговый центр, гостиницу и, «может, даже апартаменты».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать