В Москве и области вырос спрос на складские помещения

На рынке складской недвижимости в III квартале 2009 г. наблюдается активность: складские помещения, несмотря на кризис, пользуются спросом как у покупателей, так и у арендаторов.

За III квартал 2009 г. складских помещений в Московской области было продано и сдано в аренду 220 000 кв. м - практически столько же, сколько за все первое полугодие. За девять месяцев 2009 г. этот показатель составил 480 000 кв. м, говорится в отчете Knight Frank.

При этом стоимость складских помещений и уровень арендных ставок на них гораздо меньше снизились в кризис, чем в других сегментах коммерческой недвижимости, отмечает Владимир Пантюшин, директор по России и СНГ Отдела экономических и стратегических исследований компании Jones Lang LaSalle.

Ставки аренды складских помещений с августа 2008 г. снизились на 25-30% - до $100-110 за 1 кв. м. По данным Knight Frank, сейчас продаются складские помещения по цене $1000-1200 за 1 кв. м.

С сентября 2008 г. по август 2009 г. цена офисных площадей упала на 43%, а за пределами Садового кольца — на 35%. По данным RRG, стоимость торговых помещений снизилась внутри Садового кольца на 30%, а за его пределами — на 39%.

Как отмечается в отчете, высококачественными складскими помещениями (класса А) интересуются главным образом международные компании, логистические операторы, торговые компании, для которых максимально эффективная логистика является ключевой составляющей успешного развития бизнеса.

Аналитики добавляют, что появились первые случаи перехода складских объектов в собственность кредиторов. По мнению экспертов Knight Frank, это еще не тенденция, но в ближайшие полгода возможно расширение рынка за счет предложений от кредитных организаций.

По мнению аналитиков Knight Frank, у ряда собственников и арендаторов появилось ощущение, что рынок достиг дна, это способствовало увеличению количества сделок. Как считают в Knight Frank, aктивность на рынке складской недвижимости в III квартале 2009 г. можно объяснить общим оптимизмом на фоне относительной стабилизации экономической ситуации, а также появлением покупателей, которые занимали выжидательную позицию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать