Статья опубликована в № 2465 от 15.10.2009 под заголовком: Заморозка из-за кухонь

Фонд BPT заморозит инвестиции в российскую недвижимость

Фонд Baltic Property Trust (BPT) может заморозить инвестиции в российскую недвижимость. Но виноват не кризис, а конфликт с арендатором, задолжавшим BPT около $2 млн
BPT Arista

Инвестиционный фонд. Управляется датской компанией Baltic Property Trust. Объем фонда: 400 млн евро (1 млрд евро с учетом кредитов). Основные инвесторы: скандинавские пенсионные фонды. финансовые показатели (II квартал 2009 г.): прибыль: до уплаты налогов – 800 000 евро.

О том, что фонд BPT Arista (создан Baltic Property Trust) может отказаться от дальнейшего приобретения недвижимости в России, рассказали два представителя консалтинговых компаний. Фонд рассматривает возможность временно приостановить инвестиции до урегулирования конфликта с одним из арендаторов здания, принадлежащего BPT Arista, подтвердил Павел Черепанов, управляющий партнер BPT.

BPT пришла в Россию в 2005 г., создав фонд BPT Arista. Она планировала за три года приобрести примерно 150 000 кв. м коммерческих площадей в Санкт-Петербурге, Москве и других городах-миллионниках. Размер фонда увеличился до 400 млн евро, а с учетом кредитных ресурсов – до 1 млрд евро. Кроме ТЦ «Кухнистрой» компания приобрела торговый центр «Глобал сити» (16 000 кв. м) в Москве и деловой комплекс «Кантри парк» (18 000 кв. м) в Химках.

Конфликт разгорелся с компанией «Кухнистрой», арендующей здание площадью 8000 кв. м на МКАД. С февраля 2009 г. она перестала платить арендную плату, а в мае владелец здания – ЗАО «Аркадастрой» (принадлежит BPT Arista) подало иск в арбитраж Московской области с требованием расторгнуть договор аренды и взыскать с «Кухнистроя» задолженность ($2,3 млн, по словам Сергея Водолагина, представляющего интересы BPT Arista). Поэтому совет директоров принял решение временно приостановить ряд сделок, говорит Черепанов. Что это за сделки, он не уточнил.

Представитель «Кухнистроя» сообщил, что компания не платит, потому что «Аркадастрой» не выполняет условия договора: не решены вопросы с вентиляцией, энерго- и водоснабжением. «Мы полгода работаем без света», – сетует он. Тем временем BPT ведет переговоры с новыми арендаторами объекта, но по закону не может заключить новые договоры, пока не расторгнут предыдущий, указано в отчете BPT Arista.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать