Торговые центры возвращают арендаторов

К концу III квартала 2009 г. впервые с начала кризиса было зафиксировано снижение доли вакантных площадей в московских торгцентрах с 10% до 8%. Спрос со стороны розничных сетей на торговые помещения возрос более чем на 50%, - говорится в отчете «Магазин магазинов / CBRE. До этого уровень вакантных площадей в торгцентрах, напротив, увеличивался (по оценке Colliers International, до 15%), а арендные ставки непрерывно снижались в течение 10 месяцев.

По данным Knight Frank, за первое полугодие текущего года ставки аренды снизились на 40–60% по сравнению с первым полугодием 2008 г. Падали и обороты розничной торговли - по данным Москомстата, за I полугодие 2009 г. объем оборота розницы составил почти 1,197 млрд руб., что на 5,5% меньше, чем за тот же период 2008 г.

В торговых центрах, функционирующих менее года или имеющих концептуальные недостатки, было свободно до 35-40%, - говорят брокеры. Между тем, эффективным торговый объект может быть, если вакантно не более 15% площадей, – считает Олег Терехов, консультант компании Kingsland.

Если финансовые обстоятельства или необходимость открыться к определенной дате заставляют девелопера выводить на рынок торговый центр, не заполнив его арендаторами даже на 60%, консультанты из компаний GVA Sawyer и Kingsland советуют:

- открыть собственные магазины. Пример: ТРЦ «Рио» на Дмитровском шоссе, где ГК «Ташир» открыла ряд магазинов (одежды, детских товаров и т. п.), ресторанов, кинотеатр самостоятельно;

- заполнять объект по частям, группируя магазины торговой галереи у мощных якорей. Пример: ТЦ «Галактика», Краснодар. Сначала открылись якорные арендаторы MediaMarkt, «Спортмастер» и ряд магазинов в галерее между ними, затем открылся гипермаркет Carrefour, и собственник заполнил галерею рядом. На текущий момент заполнено около 50% площадей, часть ТЦ пока строится;

- заключать договоры с арендаторами на льготных условиях с возможностью их пересмотра;

- девелопер закрывает торговую галерею, не приносящую прибыль, и оставляет только якорных арендаторов. Применяется на западе, примеров в России нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать