Статья опубликована в № 2476 от 30.10.2009 под заголовком: Семейный интерес

Жена зампреда правления "Газпрома" купит "Невский завод" ради его земли

Жена зампреда правления «Газпрома» Валерия Голубева Татьяна собирается купить блокирующий пакет в Невском заводе. Он не ведет производственную деятельность, но владеет земельным участком в 25 га
ОАО «Невский завод»

Управление недвижимостью. Владельцы – Геннадий Локотков (28%), ЗАО «Дэкс» (20%), ООО «Векби» (14,6%), ДКК (34,6%, номинальный держатель). Финансовые показатели (1-е полугодие 2009 г., РСБУ): выручка – 30 млн руб., убыток – 68 млн руб.

Татьяна Голубева подала ходатайство в петербургское территориальное управление Федеральной антимонопольной службы с просьбой разрешить ей приобрести пакет акций ОАО «Невский завод», рассказал сотрудник службы. Голубева собирается приобрести 25–30%-ную долю в компании, уточнил он. Но из-за недостатка представленных сведений ТУ ФАС продлило срок рассмотрения ходатайства, говорится в сообщении управления. От подробных комментариев чиновник отказался.

Голубева – жена заместителя председателя правления «Газпрома» Валерия Голубева, рассказали два источника, близких к Невскому заводу. Голубев хорошо знает предприятие, говорит один из источников. В 2005–2006 гг. он работал гендиректором «дочки» «Газпрома» – «Газкомплектимпекса», занимающегося закупками оборудования для нужд монополии, а Невский завод поставляет «Газпрому» газоперекачивающие агрегаты, объясняет он. Но сейчас ОАО «Невский завод» не ведет производственной деятельности – около двух лет назад его основные активы были выведены в одноименное ЗАО, «дочку» «Росэлектропром холдинга» («РЭП холдинг»), в который также входит петербургский завод «Электропульт». У ОАО осталось около 25 га территории предприятия, в том числе участок на берегу Невы на пр-те Обуховской Обороны, на котором расположен ДК «Невский», утверждает второй источник, близкий к Невскому заводу. У ОАО есть планы в перспективе продать участки, не занятые производственными мощностями, говорит он.

ЗАО «Невский завод» работает в составе «РЭП холдинга», подтвердил президент холдинга Геннадий Локотков. Он также и крупнейший акционер ОАО «Невский завод», владеющий 28% акций предприятия. Локотков подтвердил, что завод собирается избавляться от излишков территории, но от дальнейших комментариев отказался. Локотков утверждает, что не знаком с Голубевой и не знает о ее планах.

С самой Голубевой и остальными крупными акционерами Невского завода связаться не удалось. В пресс-службе «Газпрома» отказались от комментариев.

Земля Невского завода стоит сейчас около $12,5 млн, оценивает исполнительный директор Praktis CB Сергей Федоров. На такой промышленной территории можно построить складской комплекс с простыми офисами низкого класса, рассуждает эксперт. Цена на землю сейчас упала до минимальной отметки, при наличии денег самое время входить в подобные проекты, полагает он. Но как только рынок начнет оживать, цены быстро пойдут вверх и спрос начнет восстанавливаться, говорит Федоров.

Перспективы вывода промышленных предприятий с пр-та Обуховской Обороны очень туманны, полагает заместитель управляющего директора ИК «Ленмонтажстрой» Денис Демин, а пока заводы работают, привлекательность этих земель сомнительна, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать