Козак справился с тарифами на жилкомхоз за 10 дней

Вице-премьер Дмитрий Козак подвел итоги борьбы с ростом тарифов на услуги ЖКХ: число муниципальных образований, завысивших цены, снизилось с 1200 до 180

Козак провел вчера селекторное совещание с губернаторами и их заместителями по тарифам на жилищно-коммунальные услуги. Разобраться в причинах роста тарифов ему поручил 12 марта президент Дмитрий Медведев и отвел на эту работу 10 дней. Совещание – исполнение поручения президента, поясняет представитель вице-премьера.

В росте фактических платежей виноваты муниципалитеты, которые установили высокие нормативы на потребление тепла и воды, объяснял Козак президенту. Платежи не должны вырасти более чем на 25% по сравнению с прошлым годом, предупреждал вице-премьер. Этот уровень был определен после анализа платежей за услуги ЖКХ по всей стране, пояснял ранее его представитель.

Предельный уровень был превышен в 1200 из 15 000 муниципальных образований, сообщил вчера Козак, в большинстве из них ситуация нормализовалась, однако в 18 регионах (по состоянию на утро четверга, см. врез) проблемы сохраняются, уточнил он. Предельный уровень роста тарифов превышен в 182 муниципалитетах, добавляет представитель Козака. Губернаторы будут нести ответственность за ситуацию с тарифами на услуги ЖКХ, предупреждал ранее вице-премьер. В будущем, чтобы не допустить их роста, Федеральная служба по тарифам будет проводить еженедельный мониторинг, сказал он вчера.

Индекс роста платы за коммунальные услуги в муниципалитетах Ленинградской области в 2010 г. не должен превышать 15%, есть соответствующий областной указ, говорится в ответе председателя областного комитета по тарифам и ценовой политике Павла Березовского. Превышен уровень в Сланцах и сельских поселениях Лужского района, добавляет представитель областного правительства. Одна из причин роста тарифов – желание муниципальных властей участвовать в федеральной программе по ремонту жилья и переселению из аварийного, объясняет Березовский: «Фактически получатели коммунальных услуг должны оплачивать 100%».

Фактические тарифы снижаются, их размер не обеспечивает модернизации ЖКХ, отмечает Сергей Сиваев из Института экономики города. Тарифы должны быть более долгосрочными и увязанными с конкретными показателями развития предприятия ЖКХ, отмечает он: «Потребитель должен знать, за что он платит».