Статья опубликована в № 2711 от 13.10.2010 под заголовком: Вопрос об Охте

Президент Медведев сомневается в необходимости строительства Охта-центра

Президент Дмитрий Медведев сомневается, нужно ли строить 396-метровый небоскреб на Охте, как планирует «внучка» «Газпрома». Противники проекта после отказов в российских судах рассчитывают на Европейский суд по правам человека
Е. Кузьмина
Хроника борьбы. Сентябрь 2009

Правительство Петербурга после публичных слушаний приняло постановление № 1079, разрешающее ОДЦ «Охта» отклонение от разрешенной высоты в 100 м

Март 2010

Заксобрание отклонило пятую попытку провести референдум по вопросу строительства «Охта центра»

Июнь 2010

Смольнинский районный суд отказал противникам «Охта центра» в иске, оспаривавшем постановление № 1079

Август 2010

Комитет всемирного наследия при ЮНЕСКО попросил Россию разработать и провести экспертизу альтернативных проектов «Охта центра»

Для Питера крайне важно, чтобы появлялись какие-то новые центры развития, появлялись архитектурные доминанты. Но надо ли это делать рядом со Смольным – это очень большой вопрос», – цитирует «Интерфакс» президента РФ, встречавшегося в понедельник вечером с российскими рок-музыкантами (см. статью на стр. 02). «Я навскидку могу предложить десяток мест, которые эта башня украсила бы», – добавил Медведев.

В то же время с архитектурной точки зрения башня, проект которой выполнен британским архитектурным бюро RMJM, нравится президенту. «Как архитектурное решение она явно талантливыми людьми создавалась, и городу нужно развитие. Вопрос в том, что трогать можно, а чего трогать нельзя, на эти вопросы нужно дать ответ», – сказал Медведев.

Решение о строительстве «Охта центра» должно приниматься после завершения всех судебных процессов и консультаций с ЮНЕСКО, заявил президент. В августе этого года Комитет всемирного наследия при ЮНЕСКО попросил Россию разработать принципиально иные альтернативные проекты «Охта центра».

На этой неделе принадлежащее «Газпром нефти» ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта» объявило, что Главгосэкспертиза одобрила проект, признав его «соответствующим всем необходимым требованиям и стандартам». Представитель Главгосэкспертизы отказался от комментариев. Теперь компания должна обратиться за разрешением на строительство в службу Госстройнадзора, сказал представитель вице-губернатора Романа Филимонова, отказавшись от дальнейших комментариев. Пакет документов еще формируется, сообщили в пресс-службе ОДЦ «Охта». Согласовывая проект, компания соблюдает нормы российского законодательства, подчеркивает сотрудник пресс-службы.

Противники строительства небоскреба пытались оспорить планы городской администрации по его строительству в судах. Было подано более 40 исков, большинство из них суды отказались удовлетворить, говорит руководитель петербургского «Яблока» Максим Резник. Он связывает надежды с Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ).

Петербуржцы направили в ЕСПЧ семь жалоб на незаконные действия городских властей в связи с проведением публичных слушаний, рассказывает автор нескольких жалоб Ольга Андронова. «Пока неизвестно, когда суд будет их рассматривать, но мы пытаемся добиться того, чтобы это прошло в ускоренном порядке, для этого собираем подписи и письма поддержки», – говорит она. По словам Резника, к жалобам Андроновой в ЕСПЧ на марше в защиту Петербурга 9 октября было собрано около 2000 подписей за ускорение рассмотрения дел, до этого было собрано еще более 4000 подписей. Рассмотрение дел в ЕСПЧ может продолжаться много лет, за это время можно построить «Охта центр», но ввиду большой важности суд может придать жалобе приоритетный характер, говорит адвокат Юрий Шмидт. Решение ЕСПЧ обязательно для исполнения государством-ответчиком, но зачастую исполняется медленно, объясняет он, – противное грозит серьезным международным скандалом.

Вопрос строительства «Охта центра» решается не в Главгосэкспертизе, уверен Резник. Можно считать, что президент против строительства небоскреба на Охте, полагает он.

Александр Корниченко, руководитель практики по сопровождению сделок с недвижимостью «Дювернуа лигал», говорит, что получение разрешения на строительство – техническая процедура. С ним согласна юрист Salans Карина Чичканова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать